aif.ru counter
4

Подкрался незаметно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014

Коммунальщики удивили горожан: в счетах за май и июнь астраханцы нашли новые цифры в старой графе. За общедомовые расходы электроэнергии с горожан начали требовать почти в десять раз больше, чем прежде. Энергетики говорят, что все в пределах нормы.

Счет пошел на сотни

"Нам насчитали 55 кВт за месяц с одной квартиры! Это около 200 рублей, - возмущается наша читательница, горожанка по имени Людмила. - Работники энергосбытовой компании объяснили, что у нас общедомовой счетчик".

"У нас тариф поднялся в десять раз - с 15 рублей до 150", - говорит жительница улицы Студенческой Нина Глазунова.

В гордуме лежит коллективная жалоба от жителей дома N 12 на улице Ботвина. По мнению людей, тариф завышен в разы за счет внезапно поднявшегося норматива. Откуда взялись новые цифры - в квитанциях об этом нет ни слова.

Дотошные жильцы дома пошли в прокуратуру. Оттуда их жалоба попала в областное министерство ЖКХ - чиновники на нее еще не ответили. Не ответили пытливым астраханцам и в службе строительного и жилищного надзора.

Счетчик всему виной

Между тем в ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" уверяют, что, выставляя счета за ОДН, компания действует строго по закону.

В платеж за ОДН включены затраты на освещение мест общего пользования и на потребление электрооборудованием. Если в доме общедомовой счетчик, ОДН определяется как разница между объемом, который показал счетчик, и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учета. "Разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры", - поясняет пресс-секретарь компании Александр ЕДИГАРОВ.

В энергосбытовой компании подтверждают, что новые правила "вызвали большой резонанс среди населения". Но объяснить, почему цифры изменились одновременно в многоэтажках по всему городу, в компании не смогли, добавив, что "готовы объясняться с потребителями".

"Мы звонили, нам сказали: "А вы знаете, сколько воруют электроэнергии?!" - рассказывает председатель гордумы Елена СИМЕОНОВА. - То есть нам хотят сказать, что выставленными к оплате суммами покрываются расходы компании на украденную у них энергию. Мы считаем, что это неправильно".

Гордума затребовала и с прокуратуры, и с компании письменных объяснений - ответа ждут на следующей неделе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых