aif.ru counter
69

"На власти и полицию не надейтесь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014

Астраханским туристам наскучили популярные когда-то Турция и Египет, отдыхающие осваивают новые для себя направления. Часто это экзотические страны вроде Омана или Кении. Однако после "все включено" в Анталии и Хургаде туристы сталкиваются с более равнодушным сервисом, а главное - нелояльным населением. На днях тридцатилетнюю астраханку на экскурсии в кенийском Момбасе застрелил грабитель - за отказ отдать сумочку.

В чужой, тем более экзотической стране нельзя надеяться на местные власти и полицию, нельзя рассчитывать на помощь турфирмы и даже на страховку, считает бывалая астраханская путешественница Тамара КОНЦЕВАЯ.

Эмоциональный шок

В свои 52 года Тамара Концевая только в Африке побывала четырежды. Это были не привычные курорты, а удаленные острова или места обитания полудиких туземцев. Например, в джунглях Танзании астраханка некоторое время жила в племени масаи, где дети никогда не видели европейцев.

Несмотря на то что Кения называется "страной сафари", главная опасность здесь не звери, а люди, считает Тамара Концевая. И так обстоят дела не только в Кении: чем дальше от привычных туристических маршрутов, тем хуже.

"Впервые я посетила Кению в 2013 году, - рассказывает Тамара Николаевна. - Тогда мне пришлось испытать культурный и эмоциональный шок. Оглядевшись по сторонам, я увидела засыпанные мусором улицы, грязь, грубых замызганных людей, скопище ржавых машин и маршруток".

Общаться в стране с местными тяжело, английский знают только те, кто получил хотя бы элементарное образование. "Но таких очень мало, - говорит путешественница со стажем. - Между собой кенийцы говорят только на суахили".

Билет под пулю

6 июля 30-летняя астраханка Мария (имя изменено. - ред.) купила у уличного гида билеты на экскурсию в старый кенийский город Момбаса. В составе группы астраханка осматривала достопримечательность - португальский форт Иисус, XVI века. Прямо возле форта к группе россиян подошли три мужчины. У одного в руке был пистолет. Стали что-то громко говорить на суахили, требуя деньги и вещи. У Марии в сумке лежали видеокамера, телефон, деньги, документы.

Один из грабителей вцепился в ремень, но женщина проявила характер, потянула сумку на себя. У мужчины с оружием сдали нервы, и он нажал на курок. Пуля попала в голову девушки. На место подъехали врачи, оказали первую помощь, отвезли в городскую больницу, но ничего не помогло - туристка скончалась.

Паспорт как бумажка

Кенийцы называют европейцев презрительно - "мзунгу", что на суахили означает "белый".

"Многие, начиная с простых жителей и заканчивая гидами, видят в белом человеке только объект для наживы. Они прекрасно понимают, что каждый европеец имеет при себе наличные", - говорит Тамара Концевая.

Остается быть очень осмотрительным. "О деньгах туристу надо помнить всегда. Даже сами африканцы говорят, что невозможно обворовать мзунгу, если он постоянно думает о своих деньгах".

По мнению эксперта, главной заповедью туристов должно быть "Не носи с собой ничего ценного". Вместо паспорта лучше брать с собой на экскурсию ксерокопию. В этом случае при встрече с грабителем с сумкой будет не жалко расставаться.

Расписался? Отдыхай!

В турфирмах обычно относятся к безопасности клиентов чисто формально. Если турист выбирает экзотический тур, ему выдают рекомендации МИДа по поводу этой страны и обязывают расписаться: "с рекомендациями ознакомлен". "И на этом турагентства часто умывают руки - дальше турист им неинтересен, дальше он должен спасать себя сам", - рассуждает туристический эксперт.

Туристы рассчитывают на оплаченную страховку, но на деле страховой полис часто оказывается бесполезной бумажкой, уверяет туристический эксперт. "Во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки Южной Америки другой ритм жизни, отличный от европейского, - люди там никуда не торопятся. Поэтому если турист будет лежать, истекая кровью, то помощь прибудет только через несколько часов".

В некоторых странах действует негласный закон: если турист стал жертвой хулигана или грабителя из числа местных, то полиция всегда будет на стороне своих сограждан.

Астраханка Мария себя застраховала - но теперь эти деньги пойдут на то, чтобы репатриировать тело погибшей на родину.

Страны, которые не выбирают

Известно, что погибшая астраханка не покупала роковую путевку в Кению. "Это была поездка, выигранная на работе, - рассказывает коллега погибшей Гузель Бихтиева. - Страну она не выбирала сама".

По данным местных турагентств, многие астраханцы уже пресытились раскрученными туристическими направлениями вроде Турции, Египта, Эмиратов. Земляков все больше тянет уехать в отпуск "куда-нибудь подальше". Популярны Кения, Оман, Индонезия, Малайзия, Филиппины.

"Кроме Кении, в Юго-Восточной Африке есть еще пара стран, которые лучше обойти стороной: Мозамбик и Бурунди", - перечисляет Тамара Концевая. - Также не стоят внимания Камерун, Эфиопия, Новая Гвинея, Сомали".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых