aif.ru counter
43

Управа на управдома (15.07.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014

Управляющие компании, обслуживающие жилые дома, постоянно ловят на воровстве и мошенничестве. За последние полгода удалось поймать за руку нескольких махинаторов, присвоивших около 18 миллионов рублей, уплаченных жильцами за обслуживание и ремонт домов. В местной полиции пришлось создать спецподразделение по борьбе с коммунальными жуликами.

Судный день

Способов обмануть жильцов, которые привыкли не разбираться с платежными квитанциями, а сразу оплачивать коммуналку, довольно много. Чем и пользуются многие управляющие компании или ТСЖ. Например, сдача в аренду общего имущества дома, ремонтные работы или оказание услуг с завышенной сметой (причем работы могут вовсе не выполняться), махинации с договорами с собственниками, взимание дополнительной платы за уже включенные в ежемесячные платежки расходы, в результате чего жильцы платят дважды. Зачастую ТСЖ зарабатывают и на субсидиях, выделенных на капитальный ремонт здания. Наиболее сознательные и дотошные жители региона не согласны терпеть произвол УК, пишут жалобы в прокуратуру, подают в суд.

По предварительным итогам этого года, пальму первенства по сумме причиненного ущерба в регионе держит ахтубинская компания-монополист, обслуживающая большинство городских многоэтажек. Директор компании, по версии следствия, заключила с неким ИП договор займа на девять миллионов и закрыла долг путем взаимозачетов по работам, которые на самом деле не проводились.

Этим, в частности, грешила директор управляющей компании, обслуживавшей несколько домов в центре Астрахани, которая обвиняется в присвоении средств, полученных от жильцов. В суде находится и уголовное дело на управленцев из другой подобной организации, прикарманивших деньги, накопленные на ремонт многоэтажек. Многие из руководителей управляющих компаний уже осуждены, однако никто из них не получил реального срока заключения.

Песчаная почва ЖКХ

Специализирующееся на поимке коммунальных мошенников спецподразделение входит в состав управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. С момента его создания, с апреля этого года, в нем работают четыре эксперта-специалиста. У каждого по два высших образования - юридическое и инженерное.

- Мы с любым технарем на одном языке можем говорить: на глаз определяем, правильно ли установлены трубы, как проложена изоляция, итальянская сантехника или китайская установлена после ремонта, какой толщины доска уложена, какого она качества и тому подобное. В общем, можем сделать полный анализ ремонта дома и отчетной документации, - объясняет начальник отделения УЭБиПК Мустахим КУСАНОВ. - Часто нас пытаются провести, предоставляя фиктивные чеки на якобы купленные для ремонта материалы. Такой подлог тоже довольно легко раскрыть.

Работы у коммунальных пинкертонов прибавляется с каждым днем: за весь прошлый год астраханская полиция выявила 46 преступлений в сфере ЖКХ, а за первое полугодие этого - уже 31. А главное - таких дел можно завести столько, что бравый отряд из четырех экспертов не справится: в практике работы отдела по борьбе с экономическими преступлениями регионального УМВД отрасль ЖКХ остается одной из самых криминогенных.

- Более чем на 35% возросло количество выявляемых тяжких преступлений, - рассказал нам начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Дамир САТРЕТДИНОВ. - Сумма причиненного ущерба по выявленным в этом году преступлениям составила около 18 миллионов рублей. Благодаря усилиям полиции этот ущерб возмещён.

При этом, по данным правоохранителей, наибольшие коррупционные риски по-прежнему связаны с работой управляющих компаний.

Затратное хозяйство

Между тем массовая убежденность во всеобщей коррумпированности ЖКХ породила немало убежденных неплательщиков. Они отказываются платить по выставленным счетам вообще: дескать, "УК - воры, поэтому договорились не платить по их платежкам", или "качество услуг низкое, и платить там не за что".

- Примеров тому масса: принцип таких товарищей - "вы сделайте мне сказку, а я еще посмотрю, платить вам или нет", - рассказывает директор управляющей компании "Инициатива" Андрей Мысов.

Астраханские власти же призывают жителей региона выводить управляющие компании "из тени", ориентируясь на опыт образцовых в этом плане организаций.

- У нас есть очень хорошие управляющие компании, есть отличные ТСЖ, в которых нет задолженностей ни сетевым, ни энергетическим компаниям, выстроены все отношения, и население им верит, - считает губернатор Александр ЖИЛКИН. - Там существует прозрачная система: регулярно проходят собрания, объявляется, на что и сколько потрачено денег, как происходит ремонт и так далее.

В полиции рекомендуют отобрать из числа жильцов самых опытных.

- Очень хорошо, если среди жильцов найдутся люди, разбирающиеся в тонкостях ведения отчетной документации.

Как правило, это сотрудники прокуратуры, налоговой, полиции, бывшие работники ЖЭКов, - рассказывает Дамир Сатретдинов. - У них хорошо получается контролировать расходы на обслуживание дома. Не надо быть равнодушными.

В управляющей компаний "Инициатива" отмечают, что одного неравнодушного и придирчивого жильца будет явно не достаточно, чтобы контролировать весь ход работ по дому.

- Хорошо, если соберется группа минимум из десяти человек, которые будут взаимодействовать с управляющей компаний, - рекомендует директор "Инициативы" Андрей Мысов. - Чем больше людей включатся в работу, тем скорее дом будет приведен в порядок. На сегодняшний же день главная проблема местного ЖКХ - пассивность астраханцев, которые интересуются только тем, что происходит в их квартирах и любят, попивая на кухне пивко, рассуждать о проблемах прогнившего ЖКХ. То, что жильцы дома, например, должны самостоятельно выбирать счет, на котором будут аккумулироваться средства, собираемые на ремонт, и решать другие проблемы, мало кого волнует. По словам эксперта, в Астрахани есть сотни домов, в которых порядок был быстро наведен после того, как в дело вмешалась "могучая кучка" активных жильцов: они требуют регулярной отчетности от управляющей компании, решают на собраниях, что в доме будет отремонтировано в первую очередь, контролируют расходы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых