aif.ru counter
34

Фуры - не пускать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014

Астраханские водители и пешеходы жалуются на транзитные большегрузные автомобили. От фур пробки на мостах через Волгу, смог и аварии. Местные перевозчики предложили сделать как в Волгограде - перекрыть для большегрузов центральные улицы, заставив искать объездные пути.

Заторы и аварии

Астраханцы жалуются на транзитные грузовые автомобили в соцсетях, в органы власти и в нашу редакцию. По мнению водителей, транзитные большегрузы опасны тем, что создают заторы на городских мостах и близлежащих улицах. По мнению остальных горожан, фуры сильно загрязняют воздух и грозят опасностью пешеходам из-за своих габаритов.

Этой весной одна попавшая в ДТП фура на несколько часов полностью перекрыла движение по старому мосту через Волгу, вызвав в центре города транспортный коллапс. А еще одна не так давно задавила насмерть пенсионерку, переходившую улицу по пешеходному переходу на улице Анри Барбюса. Причина: водитель просто не заметил женщину из своей высокой кабины.

Сотня фур в день

Фуры обычно движутся через Астрахань по маршруту "новый мост через Волгу - улица Савушкина - новый мост через реку Болда" - чаще всего в Казахстан или из Казахстана. За день через город может проезжать от нескольких десятков до сотни-другой большегрузов, не считая тех, у кого Астрахань - место назначения, уверяют астраханские перевозчики.

"Грузовики, что везут товары для супермаркетов, не мешают - пока не бросают свои прицепы, заняв целую полосу движения и образовав пробки", - рассказывает нашему корреспонденту предприниматель-перевозчик Виктор АЛЫМОВ.

Бизнесмен вместе с группой единомышленников обратился к руководству области с призывом закрыть Астрахань для транзитных фур. Правда, у перевозчиков своя цель - отомстить коллегам из Волгограда, власти которого с 1 июля закрыли центр для транзитных фур. "Если Волгоградская область может перекрыть федеральную трассу, значит, и мы можем вводить аналогичные меры!", - пишут предприниматели в открытом письме руководству области.

Впрочем, астраханские чиновники уже дали понять, что призыв группы бизнесменов не поддержат. Представитель областного министерства строительства Игорь КРАСИЛЬНИКОВ назвал предложение закрыть Астрахань для фур глупостью. По его словам, с 17 июля и так будут действовать ограничения для фур - но только на проселочных дорогах и только до 31 августа. В правительстве объясняют: если перекрыть город, о транзите грузов в Казахстан можно будет забыть - ближайший мост через Волгу находится под Волгоградом: "Проблемы бы решил новый волжский мост севернее центра города, но его строительство откладывается уже восемь лет из-за чрезвычайной дороговизны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых