aif.ru counter
7

Энергетик "Стоп"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014

С 1 января в Астраханской области собираются полностью запретить к продаже алкогольные энергетики. При этом безалкогольные нельзя будет продавать детям. По мнению властей, это поможет сохранить астраханцам "физическое и морально-нравственное здоровье".

Законопроект еще только готовится к первому чтению, но по единодушию областных депутатов уже видно, что документ будет принят. Комитет по промышленной политике 14 июля одобрил проект единогласно.

С 2015 года на территории области должна полностью прекратиться продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием спирта от 1,2 до 9 процентов (например, такие известные энергетики, как "Ягуар" или "Страйк"). Больше того - остальные, безалкогольные тоники можно будет купить только по паспорту с 18 лет ("Бёрн", "Рэд булл").

"Для взрослого человека норма - 150 граммов кофеина в день. Выпивая две-три банки, подросток получает две-три дозы взрослого человека, - уверяет один из инициаторов запрета депутат Александр БАШКИН. - Дети в силу незрелости не способны сами оградить себя от этой вредной привычки".

Некоторые астраханские бизнесмены заранее почувствовали, что дело идет к запрету, и прекратили продажу энергетиков, говорят в облдуме. Из крупных торговых сетей это, правда, пока сделал только "Гастроном Михайловский".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых