aif.ru counter
12

Аргентинское танго в Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2014

На прошлой неделе состоялась премьера танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес". Это единственная в России танго-опера и первая опера, поставленная на малой сцене театра.

Композитор Астор Пьяццолла написал свою единственную оперу на либретто поэта-авангардиста Орасио Феррера в 1967 году. Мария в спектакле - типичная обитательница городского дна и покровительница Буэнос-Айреса. Идея постановки пришла к режиссеру Екатерине Василевой (лауреату фестиваля "Открытая сцена" и номинанту "Золотой маски") три года назад. Воплощение состоялось в Астраханском театре оперы и балета, в котором всегда рады предложить зрителям что-то новое, желательно эксклюзивное. Замысел достаточно сложный, в спектакле нет привычного сюжета. Зато есть многое другое.

Центральным образом стал сам город. Всего три главных действующих лица - и артисты хора, которые выражают их чувства. А также чувства создателей, да и вообще аргентинцев. Спектакль, кстати, получился очень чувственный, полный мистики и страсти. Причем молодежь из хора не столько поет, сколько декламирует, а также танцует, демонстрируя прекрасную пластику. Браво хористам, которые набрались смелости и явили зрителям настоящую актерскую игру в несвойственном для них формате. Образы главных героев (Мария-страсть, музыкант и поэт) на премьере воплотили Альбина Шакирова, Михаил Кухарев и Дмитрий Кондратьев, также доказав, что ничто артистическое (помимо вокала) им не чуждо. Вероятно, это можно считать одним из вариантов ответа на сегодняшние запросы зрительского сообщества. Оно предпочитает определенные синтетические жанры - и получает их. В танго-опере объединены музыка и миманс, пение и танец, цвет и освещение. Создатели определили ее как музыкально-пластическо-театральное действо, а зрители с удовольствием отметили: "Необычно!.."

Конечно, сохранен национальный колорит. Все происходит в ритме танго (королем танго когда-то называли и А. Пьяццоллу). Камерный состав оркестра (дирижер Алексей Родионов) особое внимание уделяет ударным.

В театре хотели устроить праздник для зрителей, прежде всего для молодежи - и им это удалось. Впрочем, по словам Василевой, в чистке эмоционального фона нуждаются в настоящее время все, а "Мария де Буэнос-Айрес" как раз и способна помочь хотя бы ненадолго раскрепостить скованные социумом мысли и чувства. Очередной спектакль - 26 февраля.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых