aif.ru counter
13

Сюрприз из глубины веков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2014

В экспозиции картинной галереи на прошлой неделе появилась необычная икона-складень, представляющая из себя как бы небольшой походный иконостас. Это "Умиление Пресвятой Богородицы". Астраханцы никогда не видели ее раньше, показ иконы стал возможен только после реставрации.

Из коллекции Догадина

Как известно, основными иконографическими типами изображения Богородицы являются Оранта-молящаяся, Одигитрия-путеводительница и Умиление (Елеуса). К последнему типу относится и Владимирская икона Божьей матери, в честь которой был освящен собор в кремле, предшественник Успенского.

Икону прислал в Астрахань Иван Грозный. Впоследствии в честь этой иконы был освящен нижний храм перестроенного Успенского собора. На иконах "Умиление" Богоматерь и младенец на ее руках изображены щека к щеке. Их любовь безгранична.

В начале XVI века список с Владимирской иконы появился в Псково-Печерском монастыре. А уже с чудотворного образа Псково-Печерской Богородицы сделан в начале XVIII века иконописцем Евмением Максимовым список для пехотного Астраханского полка. Отсюда и форма иконы - складень-кузов. Это некий прообраз походного иконостаса.

В картинную галерею икона поступила летом 1919 года из Казенной палаты совместно с двумя другими иконами. Они были включены в собрание уже действующего тогда музея Догадина. Так что основатель картинной галереи стал еще и спасителем икон.

Трудная реставрация

Правда, состояние, в котором находился складень "Умиление Пресвятой Богородицы", было удручающим. И экспонат десятилетиями хранился в запасниках. Реставрация иконы стала возможной благодаря Федеральной целевой программе "Культура России". Сотрудники картинной галереи трижды подавали заявку на участие в ней, и лишь в начале прошлого года ее приняли.

Реставрация иконы продолжалась несколько месяцев в мастерской по реставрации произведений древнерусской темперной живописи ВХНЦ им. академика И.Э. Грабаря. Основную часть работ выполнил художник-реставратор высшей квалификации Александр Горматюк. Правда, по его словам, результат стал возможен лишь благодаря совместной работе нескольких отделов, поскольку памятник состоит из разных частей - дерева, металла. Да и сама живопись тонкая, покрытая лаком. Так что пришлось работать скрупулезно и долго.

Новый экспонат музея не оставил равнодушными и представителей РПЦ. По словам настоятеля Покровского собора отца Михаила, радостно, что наступило время реставрации икон в нашей стране. Ведь каждая икона несет в себе отголоски каких-то чудесных событий прошлого и готова стать опорой для создания лучшего будущего. Для тех, кто в это верит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых