aif.ru counter
4

"Беспредел не на дороге, а в голове"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2014

Происшествия на дорогах нередко становятся темами газетных публикаций. О том, кто чаще всего бывает виноват в ДТП, а также о том, что мешает астраханским автомобилистам обходиться без неприятностей на дорогах, "АиФ" рассказал председатель Астраханского регионального отделения общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Сергей Агошков.

Потерянное уважение

- Сергей Петрович, чем конкретно занимается возглавляемая вами организация?

- Юристы консультируют водителей, помогают оценить затраты на ремонт автомобиля после ДТП. Большое внимание мы уделяем профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей. Как раз сейчас настало такое время, когда едешь по дороге и только можешь догадываться, как поведет себя соседняя машина. С ужасом понимаешь, что никакого уважения друг к другу, особенно у молодых водителей, нет. Детям как участникам дорожного движения сейчас нужно быть предельно внимательными - в городе каждый день случаются аварии. Часто в них попадают дети.

Для детей мы проводим лекции и беседы о правилах дорожного движения и поведения на дорогах, конкурсы, соревнования. Также члены общества автомобилистов занимаются профилактикой дорожно-транспортных происшествий, консультируют новичков-автолюбителей.

- С какими проблемами наиболее часто приходится сталкиваться водителям?

- Первая и основная проблема - это не огромный рост количества машин и даже не дороги, а сами автолюбители. Каждый день на дороге приходится сталкиваться с хамством, руганью. В городе огромное количество автошкол, но от этого не легче, качество обучения оставляет желать лучшего.

Среди основных проблем - отсутствие дорожных знаков, превышение скорости водителями, езда в состоянии алкогольного опьянения.

Немаловажная проблема - неисправная работа светофоров, отсутствие знаков, разметок.

Проблемы пешеходов

- А как ведут себя астраханцы-пешеходы?

- Пешеходы тоже часто доставляют много проблем. Нередко аварии случаются именно по их вине. Некоторые не могут пройти 10 метров до пешеходного перехода. Больше всего боишься, когда мамочки с детьми перебегают дорогу на красный или не на пешеходном переходе. Хотя, казалось бы, они должны быть наиболее осторожными.

- Как вы оцениваете состояние городских дорог?

- Часто происходят аварии именно из-за неудовлетворительного качества дорожного покрытия (но по сравнению с дорогами других городов нам еще повезло, дороги у нас не самые плохие).

- Как, на ваш взгляд, нужно бороться с пьянством за рулем?

- Это действительно проблема, количество нетрезвых водителей пугает. Закон в этом плане должен быть как можно жестче. Сел за руль в нетрезвом виде - лишение прав! Только таким образом можно проучить непорядочных автолюбителей, возможно, и трагедий будет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых