aif.ru counter
9

"Скорая" не для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2014

С 1 января этого года должен был вступить в силу приказ министерства здравоохранения РФ, определяющий новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Действие документа отложено до июня. Но астраханские медики и парламентарии обсудили новшества на очередном комитете по здравоохранению облдумы.

- Острых моментов в новом порядке предостаточно. Предусматривается разделение службы на экстренную и неотложную, - отмечают в пресс-службе облдумы. Медики же пока новый порядок оказания скорой помощи не комментируют. "Здесь слишком много спорных ньюансов", - заявили "АиФ" в региональном минздраве. Так в чем же заключается нововведение?

Бабка надвое сказала...

Во-первых, определять неотложность или экстренность должны диспетчеры. При заболеваниях, не угрожающих жизни больного, будут приезжать бригады неотложной помощи, укомплектованные преимущественно фельдшерами. А "экстренная" будет разгружена для оказания помощи тем пациентам, которые нуждаются в срочном медицинском вмешательстве.

Экстренный вызов может быть перенаправлен в кабинет неотложной медицинской помощи территориальных поликлиник. Оттуда к пациенту придет врач.

Время - жизнь

Во-вторых, произойдет сокращение специализированных бригад. В новом порядке закрепляются их виды, которых остается всего пять из тринадцати. Особое беспокойство вызывает ликвидация кардиологических бригад, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе - самая распространенная причина смерти. Необходимость специализированного вызова опять-таки определяет диспетчер. Конечно, если понадобится, общепрофильная бригада сама может это сделать. Но пока врачи доедут до места вызова, разберутся в ситуации, убедятся в необходимости помощи специалистов, пройдет время. А оно при сложных и тяжелых заболеваниях - решающее для жизни пациента.

Технические новинки

Следующее требование касается оборудования карет и станций скорой помощи дополнительным высокотехнологичным оборудованием. В распоряжении бригад появятся устройства контроля качества проведения прямого массажа сердца с голосовыми подсказками, аппараты искусственной вентиляции легких, специальные щиты с устройством фиксации головы и т.д. На это из бюджета Астраханской области должно быть направлено около 300 миллионов рублей. По итогам обсуждения депутаты сошлись во мнении, что приказ необходимо отправить на доработку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых