aif.ru counter
8

Обреченные на неподвижность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

Быть инвалидом сегодня - значит не только каждый день сталкиваться с бытовыми проблемами, но и быть непонятым "другими", здоровыми людьми.

Астраханский писатель и блогер Антон БОРИСОВ уже сорок лет развенчивает миф об обреченности человека на коляске умирать в одиночестве. Выжив и написав об этом книгу, Антон с помощью Интернета помогает таким же, как он.

СЛОМАННАЯ ЖИЗНЬ

- Еще в детском возрасте врачи поставили вам диагноз "несовершенный остеогенез" - болезнь, при которой кости настолько хрупкие, что ломаются почти от любого удара. Вылечить эту болезнь даже сегодня невозможно. Как вы перенесли приговор врачей?

- Тогда моя жизнь состояла из долгих периодов, когда я лежал в гипсе по самую шею или сидел, разглядывая скованные жесткими повязками руки, и коротких моментов, когда, играя с другими детьми, чувствовал себя ребенком. Я жаждал жизни так страстно, как это умеют делать, наверное, только дети. Из-за темперамента большая часть моих переломов происходит по моей "вине". Когда радуюсь, я могу сделать неаккуратное движение, которое тут же приводит к перелому. Переломы стали моими спутниками жизни. Так продолжается до сих пор: я уже привык и порой просто не замечаю очередную травму, хотя каждый новый перелом доставляет массу боли.

Мои родители пытались бороться до последнего, надеялись на мое выздоровление. Водили к разным врачам, обошли все местные больницы. Родные таскали меня по всем городам Союза, едва где-то проходили слухи об очередном чудотворце или кудеснике.

- Как вы стали писателем?

- Со временем в моей жизни стали появляться необыкновенно светлые и добрые люди. Все началось со знакомства с местным журналистом Володей Пигаревым: он собирал материал об инвалидах и нашел меня. Потом я познакомился с Александром Жилкиным - он тогда был не губернатором, а секретарем обкома комсомола. Поддерживал меня уже ушедший из жизни Аркадий Мелконьянц. Я получил отдельное жилье. Эти люди помогали не мне одному, мне просто очень повезло встретиться с ними. Благотворительные организации спонсировали мою поездку в Германию за коляской. Московский издатель Михаил Гохман помог опубликовать воспоминания.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ

- Несмотря на трудности со здоровьем и эмиграцию в США, вы активно занимаетесь общественной деятельностью: ведете блог, сайт SOS.RU, помогая инвалидам-землякам. Кому уже удалось помочь?

- Например, к нам обратилась за помощью 17-летняя девушка с ДЦП. Ей нужно было хотя бы частично восстановить здоровье. И даже для этого - ЛФК и физиотерапия, минимум импортных лекарств - требовалось порядка 16 тысяч рублей. С помощью сайта быстро собрали необходимую сумму. Обращался мальчик с лейкемией - в его случае тоже помогли посетители портала: собрали деньги на переливание "здоровой" крови. Обращались родители годовалого Ромы, которому не хватало 20 тысяч рублей на операцию. Потом отец Ромы написал: "Сейчас мы уже дома, операция прошла хорошо. Я и вся моя семья благодарим всех добрых и отзывчивых людей". Таких историй много. Но этим хвалиться не стоит. Я понимаю, что такое ощущать безысходность по-настоящему.

ДОСТУПНОСТЬ ПО-АСТРАХАНСКИ

- Хотели бы вы вернуться в Астрахань?

- Хотел бы приехать в гости к давним друзьям и знакомым. О переезде "насовсем" пока не задумывался. Хотя... все возможно.

- Говорят, что вам издалека удается бороться с "доступностью" улиц и зданий Астрахани для инвалидов. Это действительно так?

- Знакомые присылают мне фото с очередным "доступным" пандусом или крутой лестницей, куда сложно забраться и вполне здоровым горожанам. Все такие случаи я публикую в Живом Журнале. Бывает, обращаюсь к властям напрямую. На очередной такой вопрос мне прислали ответ от председателя астраханского правительства Константина Маркелова - "предоставленная вами информация направлена для использования в работе в "Гильдии проектировщиков" и в "Государственной экспертизе проектов". Совсем недавно написал письмо губернатору. С обоими я давно знаком. Иногда удается что-то реально изменить. Но и сейчас очень редко можно увидеть на улицах Астрахани колясочника. А ведь эти люди могут работать так же, как и все остальные. Или лучше, если инвалиды будут сидеть дома? Я думаю, сначала должно измениться сознание людей. И только потом можно говорить об оснащении всех входов пандусами и подъемниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых