aif.ru counter
13

Культурный взрыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

Оглушительная премьера оперы Александра Бородина "Князь Игорь" прошла в стенах астраханского Кремля 5 и 6 сентября. Границы между ночной Астраханью и сценой в стиле open-air были стерты - особенно когда певцов дважды прервал салют в честь Дня нефтяника. Корреспондент "АиФ-Астрахань" посмотрел "Князя Игоря" вживую и выяснил, почему сходить на оперу все-таки стоило.

Игорь. Начало

Первый день был показательным - на сцене выступили приглашенные "звезды": солист Мариинского театра оперы и балета Республики Беларусь Александр Никитин и заслуженный артист Азербайджана, ведущий солист Азербайджанского театра оперы и балета Али Аскеров.

- Постановка под открытым небом - непростая задача для солиста, - рассказывает исполнитель роли князя Игоря, артист астраханского театра оперы и балета Руслан СИГБАТУЛИН. - Мы привыкли работать в зале, здесь же совсем другие ощущения. Я постарался создать образ Игоря больше с художественной стороны и поддаться чувствам, захлестывающим моего героя.

Действие происходило сразу на нескольких сценических площадках: славили Игоря на лестнице к Лобному месту, Владимир Галицкий устраивал вакханалию на помосте нижнего яруса собора, а кончаковские воины и восточные красавицы веселились на смонтированной сцене прямо перед зрителями. Технические эффекты были под стать лирическому напряжению. В третьем действии организаторы и вовсе

зажгли Успенский собор: под звуки колокола на кремлевских стенах плясали языки пламени.

Бабушки со стульями

По замыслу организаторов, за два дня оперный спектакль должны были посмотреть около 20 тысяч астраханцев. В первый день показа все, что происходило на сцене, можно было увидеть в Интернете и в эфире телеканала "Астрахань-24". Кроме того, у самого театра оперы и балета установили огромный экран, на котором транслировали оперную постановку. Правда, как выяснилось, только в премьерный день показа.

- Мы слышали о том, что оперу "Князь Игорь" будут транслировать на большом экране, установленном в парке театра оперы и балета, и решили, что это отличный вариант. Вот только о том, что трансляция будет идти лишь в первый день премьеры, 5 сентября, не знали, - рассказывает зрительница Надия Ирмуратова. - Поэтому отправились в парк 6-го, в субботу, прихватив с собой подушки, пледы и термосы с горячим чаем. Нас сразу смутили отсутствие ожидаемой толпы зрителей и темный экран, и мы обратились за разъяснениями к сотрудникам театра.

Нам ответили, что трансляция была только вчера, то есть 5 сентября, и посоветовали ехать в кремль, добавив при этом, что "стоя - бесплатно".

Наверстали упущенное астраханские бабушки: они проходили в зрительную зону со своими стульями и наслаждались оперой вместе с остальными астраханцами. Кстати, вход в кремль на время спектакля оставался свободным, так что посмотреть на "события веков минувших" могли все желающие.

Олимпийская снежинка

Сюрпризом и для зрителей, и для готовящейся к плачу Ярославны стало чересчур громкое празднование Дня нефтяника: со стороны центральной набережной доносились раскаты салютных залпов. Впрочем, даже после 20 минут затишья голос артистки набрал высоту и в отчаянной борьбе с канонадой завладел-таки зрительским вниманием.

- Да, салют внес свои коррективы, - призналась одна из зрительниц после завершения постановки. - Но это совсем не испортило впечатления, в отличие от злополучной "снежинки" на Олимпиаде!

Исполнительница партии дочери половецкого хана Кончаковны, меццо-сопрано Астраханского театра оперы и балета Наталья ВОРОБЬЕВА признается - были сложные технические моменты, но профессионалы не растерялись:

- Салют "вмешался" в постановку и в первый день, во время партии Али Аскерова, но, как настоящий мастер, он справился с этим. В субботу курьез повторился уже во время плача Ярославны. Безусловно, такие моменты отвлекают солистов. Но это скорее помешало зрителям, нежели самим артистам.

Уходить не хотелось

Завершающие ноты оперной мистерии зрители восприняли вовсе не как сигнал к выходу: несмотря на прохладный ветер, астраханцы стоя аплодировали музыкантам, солистам, танцорам - отпустили труппу только минут через двадцать под стуки копий княжеской дружины.

- Опера под открытым небом - это зрелищно, грандиозно, непередаваемо - полный аншлаг! - делится своими впечатлениями астраханка Надежда Крупина. - Видеопроекции поражали воображение и полностью погружали в далекие исторические события. А солнечное затмение, пожарище, орел и половецкие пляски - все настолько захватывало, что ты уже забывал, где находишься: в прошлом или же настоящем? Уходить совсем не хотелось!

После спектакля улицы были заполнены зрителями, все делились впечатлениями друг с другом. Кстати, у астраханцев есть возможность повторить оперное приключение: по традиции дебютные постановки театра оперы и балета дублируются в канун больших российских праздников. Увидеть "Князя Игоря" снова можно будет 9 мая, правда, уже в театральных стенах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых