aif.ru counter
23

Ветеранские сотки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

Многие ветераны локальных военных конфликтов не могут получить положенных им бесплатных земельных участков и жилья. Чиновники часто просто умалчивают о льготах, на которые могли бы претендовать ветераны. О том, как ветеранам добиться своего, рассказал Игорь Платунов, командир сводного поискового отряда организации "Боевое Братство".

ПРАВО НА МЕТРЫ

- В редакцию обратился ветеран второй чеченской кампании и сказал, что он имеет преимущественное право на бесплатный земельный участок, но его "мурыжат" уже больше десяти лет. Кто на самом деле имеет право на участок?

- Сегодня получить бесплатно землю и жилье ветерану боевых действий проблематично. Те, кто не успел оформить документы до 2005 года, в нашей области бесплатно практически ничего не получают. Причина - печально известный закон о монетизации льгот. В некоторых других регионах льготы, например на получение земли, все еще сохранены - в Самаре или Новосибирске.

Поясню: в соответствии с Земельным кодексом любые участки - для ведения собственного хозяйства, для садов и огородов и, наконец, для индивидуального жилищного строительства - должны предоставляться только за плату. Если имеется удостоверение, подтверждающее статус ветерана боевых действий, в силу вступают статьи 3, 122 и 199 федерального закона. То есть даже если вы участники боевых действий - преимущественное право получить земельный участок у вас есть лишь в порядке очереди.

- Но если человек успел встать на очередь до 2005 года и до сих пор ничего не получил?

- Обратитесь в местное отделение земельного комитета с тем, чтобы узнать, в каких районах населенного пункта могут быть предоставлены участки под индивидуальное жилищное строительство. После этого напишите заявление на имя главы городской (районной) администрации, в котором укажите, где вы хотели бы получить землю. Если вам откажут, вы имеете право обжаловать отказ в суде.

В некоторых случаях в городской (районной) администрации могут отказать даже в постановке на учет в общую очередь на получение земли.

Если администрация ставит вас на учет, имея на руках нужные документы, надо обратиться в орган федерального управления регистрационного центра и там зарегистрировать право собственности и договор бессрочной аренды участка земли.

Если что-то не выходит - за помощью можно обратиться в ту ветеранскую организацию, в которой вы состоите или которая вам ближе географически.

УЩЕМЛЕННЫЕ ЭМОЦИИ

- То есть, например, в ваше "Боевое Братство"?

- Мы занимаемся не только подготовкой молодежи к военной службе, но и защитой прав и интересов участников локальных конфликтов. Военнослужащие, которые демобилизовались, вряд ли знают тонкости юриспруденции. И "Боевое Братство" берется решать их социальные проблемы.

Сейчас, не без наших усилий, председатель "Боевого Братства" Олег Коржиков направил в Госдуму законопроект, который должен объединить в правах и льготах участников любых боевых действий.

- Сейчас законодательство ограничивает их права?

- К сожалению, к участникам боевых действий относят военнослужащих, воевавших с декабря 1994 по декабрь 1996 года. И это несмотря на то что и до этого, и после шли бои, гибли солдаты. Закон все это не учитывает.

- Откуда такие ограничения?

- Трудно сказать, возможно, в Госдуме некомпетентные люди принимали законы на эмоциях. Хотя любое маленькое юридическое упущение ломает судьбы людей и даже целых семей. То же касается и жилья.

РАЗВАЛИВАЮТСЯ СЕМЬИ

- У вас есть примеры, когда нарушение прав бывших военнослужащих серьезно влияло на их жизнь?

- Примеров довольно много. В 2011 году из-за проблем с жилплощадью у бывшего военнослужащего Жамилидена Сундетова распалась семья.

От него ушла жена с двумя детьми. Заур Бикбаев, несмотря на то что все документы оформил верно, получил отписку с подписью бывшего мэра Михаила Столярова - о том, что раз он живет один, без семьи, значит, в жилье не нуждается.

Выяснилось, что все свидетельства из ЗАГСа таинственным образом исчезли в недрах городской бюрократии. В итоге у этих людей ни жилья, ни семьи. Принцип кумовства и рукопожатия сводит на нет все усилия.

- Как вы пытаетесь бороться с этими конкретными проблемами?

- Пишем письма, обращаемся к чиновникам в областном правительстве, направляем материалы в судебные органы, в прокуратуру или комитет солдатских матерей. По инициативе губернатора Александра Жилкина создан координационный совет ветеранов, который должен быть площадкой для диалога ветеранов и представителей властей. Возглавляет его воин-интернационалист, подполковник запаса, орденоносец Сергей Коденков. Вместе нам действительно удается многое решить.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых