aif.ru counter
11

Газовый недобор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

Астраханцы задолжали газовикам почти полтора миллиарда рублей. Областное правительство требует активнее платить по долгам. Только если задолженность удастся гасить вовремя, "Газпром" вложится в строительство нескольких спорткомплексов и продолжит газификацию региона.

ДОЛГ СО СПОРТКОМПЛЕКС

По данным правительства Астраханской области, потребители задолжали главному поставщику природного газа ООО "Газпром межрегионгаз" около 1,4 млрд рублей. Основной должник - это население. На его долю приходится 1,091 млрд рублей, или 78% общего долга. Предприятия сферы ЖКХ должны 283 млн рублей, еще 25,5 млн рублей должна "ТЭЦ-Северная", и бюджетные организации - 7,7 млн рублей.

На недавнем совещании по вопросу газификации председатель астраханского правительства Константин МАРКЕЛОВ, обращаясь к главам муниципальных образований, сказал, что программа газификации будет продолжена только при условии планомерного погашения долгов за газ. Кроме того, в случае погашения долгов "Газпром" обещает вложить 1,6 млрд рублей в строительство двух спортивных комплексов в Астраханской области - в Трусовском районе Астрахани и городе Камызяке. А также к 2016 году построить несколько газопроводов, в том числе между селами.

НАСЕЛЕНИЮ ХУЖЕ ВСЕХ

Повторяется ситуация прошлого года, когда в мае "Газпром" из-за долгов сначала вынес предупреждение, а затем в декабре исключил Астраханскую область из программы газификации на 2014 год.

Затем компания объявила, что пересмотрит планы - после того, как местные чиновники пообещали аккуратнее платить по долгам.

Но с тех пор долг все равно рос. В декабре он составлял 1,26 млрд рублей. И если предприятия-должники сумели действительно сократить общую задолженность, то долг населения только рос. В прошлом декабре долг, по данным облправительства, составлял на 10% меньше - 900 млн рублей.

Что интересно, точно такая же тенденция наблюдается и с платежами за свет, тепло и горячую воду. "Если долги населения продолжают расти, то промышленные предприятия с начала года сократили свой долг более чем в два раза. Бюджетные организации также снизили долг", - констатирует пресс-секретарь астраханского филиала "ЛУКОЙЛ-ТТК" Ольга ГАЛКИНА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых