aif.ru counter
5

Туризм на распродажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

В Астраханской области за лето около сотни турбаз были выставлены на продажу. Любимое место отдыха с рыбалкой в дельте Волги оказалось не таким востребованным, как раньше.

Турбазы продаются и просто по объявлению в Интернете, и через риелторские и консалтинговые фирмы. Цена колеблется от 1 до 30 млн рублей. Около сотни - это очень много, говорят в фирме "Консалтинг АБВ", обычно за сезон бывает всего несколько заявок.

Если предложение растет, то спрос на туристические базы крайне низок, уверяет председатель совета директоров ООО "Консалтинг АБВ" Артем Бажан. Поэтому перспективы продажи сотни турбаз в ближайшее время эксперт расценивает как довольно туманные.

По мнению чиновников областного минспорттуризма, проблема связана с ростом конкуренции - чем меньше туристов, тем более комфортные условия они ищут. "В последнее время иногородние граждане скупают старые дома в селах, сносят их и строят дорогие коттеджи, нелегально используя как минибазы", - рассказывает начальник отдела туризма министерства Инна Лошкарева.

"Спад в экономике негативно влияет на уровень жизни, снижение доходов при высокой инфляции мотивирует потребителей сокращать расходы на второстепенные потребности, - уверяет аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Туристическая индустрия и непосредственно внутренний туризм в этом случае, безусловно, попадают под давление".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых