aif.ru counter
14

День минера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

В субботу по Астрахани прокатилась волна ложных минирований крупных объектов. Пострадали сотни людей - не только посетители крупных спорт.комплекса, торгового центра и двух магазинов, но и жители соседних многоэтажек. А вчера по тревоге эвакуировали резиденцию губернатора.

ТАКСОФОННЫЙ ТЕРРОР

6 сентября утром в Астрахани неизвестный мужчина около 10.00 позвонил на станцию скорой помощи. Сбивчивым голосом он сообщил, что заминировал одно из известных горожанам мест массового скопления людей. Звонивший перечислил четыре объекта: спорткомплекс "Звездный" в Юго-Востоке-3, торговый центр "Александрия" и супермаркет "Городок" на улице Софьи Перовской, а также бывший магазин "Корона" на Николая Островского. В целом из разговора было понятно, что бомба, похоже, одна, и заложена она будет скорее всего в "Звездном".

"Основные силы бросили на "Звездный", - рассказал зам.руководителя пресс-службы астраханской полиции Дмитрий БЕРЕЗИН. - Но, помимо этого, обязательные мероприятия были начаты и по трем остальным объектам".

Прибывшие на место полицейские эвакуировали персонал и посетителей всех четырех объектов. Наряды ГИБДД, вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы перекрыли дорогу и тротуары, оцепили территорию.

Очевидцы рассказывают, что эвакуация затронула и жилые дома, причем даже в нескольких сотнях метров от возможного эпицентра взрыва.

В мероприятиях только у "Звездного" были задействованы более 50 сотрудников. Кинологи и взрывотехники за два часа обследования зданий СЗК не обнаружили никаких взрывоопасных предметов, как и по остальным адресам. Полиция сейчас ищет телефонного террориста. В пресс-службе говорят, что звонок был из таксофона, и это затрудняет поиски.

УГРОЗА ГУБЕРНАТОРУ

9 сентября снова по тревоге были подняты взрывотехники. На этот раз - по адресу резиденции губернатора на улице Советской.

Выяснилось, что в 13.24 постовой вневедомственной охраны при обходе этажей здания наткнулся на некий чемодан. Постовой не рискнул проверять находку и сразу позвонил в полицию. В 13.31 на место приехали взрывотехники и началась эвакуация. В 14.01 взрывотехники рапортовали руководству: "Взрывное устройство не обнаружено", рассказал и.о. руководителя пресс-службы УМВД Дмитрий Березин.

В чемодане оказались какие-то документы, сообщил руководитель смены аварийно-спасательного отряда города Аст.рахани Александр БОБРОВСКИЙ: "Видимо, какой-то посетитель его просто забыл".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых