aif.ru counter
9

Пути назад нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

Шаткое перемирие на востоке Украины, закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей для некоторых беженцев стали причиной вернуться домой. Однако беженцы, живущие в Астрахани, уезжать не торопятся. Об этом корреспонденту "АиФ-Астрахань" рассказал бывший житель Луганска Алексей Мерен.

Родилась под обстрелами

- Как вы жили дома на юго-востоке до трагедии?

- В Луганске у нас было все для нормальной, обеспеченной жизни: своя квартира, дача. Семья была в достатке, и никаких проблем не было. Я владел небольшим заведением, потом работал директором магазина одежды. По образованию я специалист в IT-сфере, зарабатывал неплохо. В общем, было все, что нужно для нормального существования. Когда в городе стали стрелять, все рухнуло. Очередная бомбежка началась как раз в тот момент, когда жена рожала. Дочка появилась на свет под звуки минометного обстрела. Сейчас ей уже полгода.

- Как решились покинуть родные места и отправиться в Россию?

- Когда уже невозможно стало жить в городе, где нет воды, перебои с поставкой продуктов и каждый день что-то бомбят. Конечной точкой стал день, когда бомба попала в офис, где я работал. Я чудом остался в живых, но была небольшая контузия. На следующий день снаряд угодил в дом. Мы с женой решили больше не медлить и сели на автобус, доставлявший по гуманитарному коридору беженцев в Ростовскую область.

Никуда не берут

- Вы приехали в Астрахань несколько месяцев назад. Нравятся условия проживания?

- Нас разместили в гостиничном комплексе "На Рублевке" в поселке Ильинка. Жить здесь, скажем так, уже привыкли. Самое главное сейчас для нас - чувство спокойствия и безопасности. Единственное, переживаем насчет приближающихся холодов. Уезжали налегке, теплых вещей нет. Но в Астрахани собирают гуманитарную помощь - надеемся на нее, на помощь всех астраханцев. Большая нехватка вещей для грудничков - с трудом достаем для маленькой дочки все необходимое.

- В региональном министерстве социального развития и труда сообщают о 250 беженцах, успешно трудоустроенных в Астрахани. А удалось ли вам устроиться на работу?

- На штатную работу пока не устроился. Трудоустроиться по специальности в Астрахани трудно, тем более иностранным гражданам. В какие IT-фирмы не обращался, никуда не берут: никто не хочет связываться с беженцем. Местная служба занятости, конечно, предлагает какую-то работу, но зарплаты на таких местах, как правило, маленькие. Кроме того, недавно сказали, что из оклада будут вычитать 30% налогов - и, мол, так у всех беженцев. Работодатели объясняют: эта мера для любого иностранного гражданина, работающего на территории РФ. Сейчас нашел подработку в строительной фирме, но полностью денежный вопрос это, конечно, не решает.

- Кто-то вам помогает в материальном плане?

- Да, конечно. Хозяин гостиничного комплекса, где мы сейчас проживаем, Дмитрий Александрович постоянно помогает всем необходимым. Признаться, его забота нас и спасает. Ну и, конечно, надеемся на гуманитарную помощь и отзывчивость самих астраханцев.

- Недавно правительства ДНР и ЛНР сообщили о том, что готовы оказывать материальную помощь в форме пенсий и пособий. Первые выплаты уже получили переселенцы с юго-востока, размещенные в Ростовской области. Рассчитываете ли вы на помощь луганских властей?

- Если честно, ни на какие выплаты мы не рассчитываем. Узнали, размеры этих пособий. Например, в нашем случае выплаты по уходу за ребенком до трех лет - 360 гривен на одного ребенка, это по нынешнему курсу около тысячи рублей. Этого не хватит на покупку нужных для дочери вещей, ползунков, подгузников и так далее. При рождении первого ребенка выплаты больше - 10 320 гривен, в пересчете почти тридцать тысяч рублей. Но дочь родилась в Луганске, в то время мы еще не были беженцами. Так что на пособия ЛНР мы не надеемся.

Невозвращенцы

- Есть информация о том, что беженцы, пользуясь перемирием между официальным Киевом и властями ЛНР и ДНР, возвращаются обратно на юго-восток. Что-нибудь слышали об этом? Есть у вас знакомые, которые уехали домой?

- Да, конечно, некоторые уезжают на родину, но это единицы. Те же, кто все-таки решился поехать домой, говорят, возвращаются в Россию ни с чем: разве что получится вывезти родителей с собой. Поймите, там ничего нет. Луганск почти полностью разгромлен, никаких коммуникаций, проблемы с продовольствием. Что и говорить про рабочие места, высокую зарплату и другие социальные условия. Поехать обратно в Луганск или Донецк - не думаю, что это лучшее решение. По крайней мере, для меня и моей семьи.

- И каковы ваши дальнейшие планы?

- Посмотрим... сейчас ничего точно сказать не могу. Скорее всего, останемся в России. Хотим перевезти сюда из Луганска и родителей. Есть планы получить российское гражданство по госпрограмме "Соотечественники". Обращался в регио.нальные ведомства, там сказали, что Астрахань не входит в список городов-участников. Не знаю... Попробую, конечно, получить гражданство здесь. Если не получится, можем перебраться в другой город.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых