aif.ru counter
11

Власти снова с нами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

В воскресенье, 14 сентября, астраханцы переизбрали на новый, третий срок губернатора Александра Жилкина с 75% голосов. Но явка составила всего около 40%.

"Не надо обижаться"

Согласно облизбиркому, победил выдвинутый "Единой Россией" действующий глава области Александр Жилкин с 75,28% голосов избирателей, пришедших на участки. У главного соперника, кандидата от "Справедливой России" Олега Шеина - 16,22%. У Олега Снегова (КПРФ) - 4,11%, у Александра Старовойтова (ЛДПР) - 2,09%, у Александра Тукаева ("Автомобильная Россия")- 0,41%.

Все участники выборов отмечают, что в целом кампания и подсчет голосов прошли сравнительно спокойно. "Не надо никому обижаться, я просто эти годы работал, и народ это отметил", - прокомментировал результаты вечером дня голосования Александр Жилкин. Олег Шеин поздравил соперника уже ночью. "С уважением отношусь к воле большинства пришедших на избирательные участки", - заявил депутат областной думы.

Итоги выборов в целом главный соперник оспаривать не собирается - "но есть участки, где пытались повторить боженовщину и столяровщину".

Интерес падает

Оппозиционер хочет добиваться пересчета голосов на нескольких участках Ленинского района Астрахани и объявил, что не признает результатов голосования в сельском Камызякском районе. Оттуда поступили сообщения о вбросах, а автомобилю кандидата в главы района, справороссу Евгению Киселеву проткнули шины.

Явка на выборах губернатора, согласно облизбиркому, составила 40,54%.

Наблюдатели отмечают, что интерес жителей области к выборам губернатора падает. До 2004 года выборы проводились дважды и действовал минимальный порог явки в 50%. В 2004-м порог был убран законом. В том же году на выборах первый раз победил Александр Жилкин, а явка составила 48,52%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых