Астраханский театр оперы и балета открыл сезон премьерой оперы "Князь Игорь" в декорациях Астраханского кремля. Теперь зрителей приглашают в залы театра, где премьеры ожидаются едва ли не ежемесячно.
Кантата вагантов
Поставив в прошлом сезоне постановочный рекорд (семь премьер за десять месяцев), театр если и снизит планку, то не сильно.
Сентябрьский саммит, к которому сейчас готовятся оркестр, хор и балет, сдвинул время очередной премьеры на следующий месяц. Несмотря на то что первые зрители побывали в театре 19 сентября, первая премьера под сводами его залов назначена на 18 и 19 октября. Об этом представители руководства театра объявили на пресс-концеренции для местных СМИ.
Публике покажут своеобразный спектакль Карла Орфа "CarminaBurana" - сценическую кантату по средневековому сборнику стихотворений вагантов.
Над спектаклем работают хореограф-постановщик Константин Уральский, хормейстер Галина Дунчева, художник по костюмам Теодор Тэжик, чья работа знакома россиянам по фильму "Кин-дза-дза".
Рублев и паяцы
Готовится еще один необычный спектакль некоего синтетического жанра с участием балета и хора "Андрей Рублев". Завершается создание музыки и либретто, а астраханцы будут первыми в стране зрителями этого нового произведения, которое, по словам Валерия ВОРОНИНА, художественного руководителя и директора театра, хорошо впишется в концепцию нового астраханского театра.
В конце ноября меломаны увидят оперу "Паяцы" Руджеро Леонковалло. В декабре, надеются в театре, концерт-спектакль "Карнавальная ночь в Опере" (по мотивам известного фильма Рязанова) станет достойным новогодним подарком для астраханцев.
Успейте видеть
Даты премьер первой половины 2015 года еще уточняются. Войдут в репертуар балет "Жизель" Адольфа Адана, драматическая легенда "Осуждение Фауста" Гектора Берлиоза (станет первым в России сценическим воплощением произведения, обычно звучащего в концертном исполнении).
К 70-летию Победы театр представит Ленинградскую симфонию Шостаковича и оперу "Князь Игорь", которая обозначена как "сценическая адаптация спектакля на Соборной площади Астраханского кремля".
Впрочем, по словам Валерия Воронина, кремль как сценическая площадка продолжает оставаться в планах театра. Не исключено, что когда-нибудь пройдет там еще раз и "Князь Игорь". Пока же приоритетными будут новые проекты исторических опер, которые впишутся в архитектуру кремля.
Занавес вручную
Парк театра в новом сезоне также не утратит своего театрального предназначения. Для популяризации классической музыки там весной будут продолжены демократические встречи "на траве".
А пока зрителей ждут в зале театра, где для них будет распахиваться новый занавес, о котором стоит сказать особо. Важная деталь реквизита изготовлена по эскизу главного художника театра Елены Вершининой в Петербурге. Занавес сделан из натурального вишневого бархата и расшит вручную, что явилось нелегким трудом: вес занавеса - более 700 кг (сценический портал имеет размеры 15х8,5 м). Занавес в оперном театре является своего рода лицом театра.
Основным мотивом декора стало изображение лотоса. Хотя можно увидеть и двух фантастических птиц сирин, поющую театральную маску, морские волны и струны арфы. Разумеется, он прошел противопожарную обработку. Отвечает занавес и звукоизоляционным требованиям: перемены декораций не будут слышны зрителям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть