aif.ru counter
27

Распахнуть новый занавес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

Астраханский театр оперы и балета открыл сезон премьерой оперы "Князь Игорь" в декорациях Астраханского кремля. Теперь зрителей приглашают в залы театра, где премьеры ожидаются едва ли не ежемесячно.

Кантата вагантов

Поставив в прошлом сезоне постановочный рекорд (семь премьер за десять месяцев), театр если и снизит планку, то не сильно.

Сентябрьский саммит, к которому сейчас готовятся оркестр, хор и балет, сдвинул время очередной премьеры на следующий месяц. Несмотря на то что первые зрители побывали в театре 19 сентября, первая премьера под сводами его залов назначена на 18 и 19 октября. Об этом представители руководства театра объявили на пресс-концеренции для местных СМИ.

Публике покажут своеобразный спектакль Карла Орфа "CarminaBurana" - сценическую кантату по средневековому сборнику стихотворений вагантов.

Над спектаклем работают хореограф-постановщик Константин Уральский, хормейстер Галина Дунчева, художник по костюмам Теодор Тэжик, чья работа знакома россиянам по фильму "Кин-дза-дза".

Рублев и паяцы

Готовится еще один необычный спектакль некоего синтетического жанра с участием балета и хора "Андрей Рублев". Завершается создание музыки и либретто, а астраханцы будут первыми в стране зрителями этого нового произведения, которое, по словам Валерия ВОРОНИНА, художественного руководителя и директора театра, хорошо впишется в концепцию нового астраханского театра.

В конце ноября меломаны увидят оперу "Паяцы" Руджеро Леонковалло. В декабре, надеются в театре, концерт-спектакль "Карнавальная ночь в Опере" (по мотивам известного фильма Рязанова) станет достойным новогодним подарком для астраханцев.

Успейте видеть

Даты премьер первой половины 2015 года еще уточняются. Войдут в репертуар балет "Жизель" Адольфа Адана, драматическая легенда "Осуждение Фауста" Гектора Берлиоза (станет первым в России сценическим воплощением произведения, обычно звучащего в концертном исполнении).

К 70-летию Победы театр представит Ленинградскую симфонию Шостаковича и оперу "Князь Игорь", которая обозначена как "сценическая адаптация спектакля на Соборной площади Астраханского кремля".

Впрочем, по словам Валерия Воронина, кремль как сценическая площадка продолжает оставаться в планах театра. Не исключено, что когда-нибудь пройдет там еще раз и "Князь Игорь". Пока же приоритетными будут новые проекты исторических опер, которые впишутся в архитектуру кремля.

Занавес вручную

Парк театра в новом сезоне также не утратит своего театрального предназначения. Для популяризации классической музыки там весной будут продолжены демократические встречи "на траве".

А пока зрителей ждут в зале театра, где для них будет распахиваться новый занавес, о котором стоит сказать особо. Важная деталь реквизита изготовлена по эскизу главного художника театра Елены Вершининой в Петербурге. Занавес сделан из натурального вишневого бархата и расшит вручную, что явилось нелегким трудом: вес занавеса - более 700 кг (сценический портал имеет размеры 15х8,5 м). Занавес в оперном театре является своего рода лицом театра.

Основным мотивом декора стало изображение лотоса. Хотя можно увидеть и двух фантастических птиц сирин, поющую театральную маску, морские волны и струны арфы. Разумеется, он прошел противопожарную обработку. Отвечает занавес и звукоизоляционным требованиям: перемены декораций не будут слышны зрителям.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых