Семья из шести человек проживает в квартире, приобретенной по договору ипотеки: родители-пенсионеры, сын с женой и двумя малолетними детьми. Возникли серьезные проблемы - сын, бравший кредит, потерял работу. Вправе ли банк лишить семью квартиры, несмотря на то, что для семьи это единственное жилье?
Банк не может никого лишить жилья. Это вправе сделать суд, если банк обратится туда с требованием о прекращении права пользования квартирой залогодателем (сын) и членами его семьи в обеспечении возврата кредита, объясняет практикующий юрист Яков БЕЛОГОЛОВ. Это произойдет тогда, когда образовалась серьезная задолженность с возвратом кредита и процентов по нему, и банк пришел к выводу, что другого способа вернуть свои деньги, как реализовать квартиру на торгах, у него уже нет. Ведь дело в том, что, пока не выплачен кредит, квартира находится в собственности банка, а семья имеет право только проживать в ней. Как правило, единственное жилье не отбирают, но ваш случай исключение. Статья 446 ГПК РФ ст. 78 ФЗ "Об ипотеке" такую возможность банку предоставляет. И проживание в квартире пенсионеров и малолетних детей ситуацию не меняет. Имеющаяся судебная практика по этому вопросу, в том числе из практики Конституционного суда России, дает однозначный ответ - выселять всех, даже если придется выселять на улицу.
Практически единственное, что может для вас сделать суд - отсрочить выселение до года, чтобы было время подыскать новое жилье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть