aif.ru counter
29

...Можно ли выселить на улицу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

Семья из шести человек проживает в квартире, приобретенной по договору ипотеки: родители-пенсионеры, сын с женой и двумя малолетними детьми. Возникли серьезные проблемы - сын, бравший кредит, потерял работу. Вправе ли банк лишить семью квартиры, несмотря на то, что для семьи это единственное жилье?

Алексей Иванов

Банк не может никого лишить жилья. Это вправе сделать суд, если банк обратится туда с требованием о прекращении права пользования квартирой залогодателем (сын) и членами его семьи в обеспечении возврата кредита, объясняет практикующий юрист Яков БЕЛОГОЛОВ. Это произойдет тогда, когда образовалась серьезная задолженность с возвратом кредита и процентов по нему, и банк пришел к выводу, что другого способа вернуть свои деньги, как реализовать квартиру на торгах, у него уже нет. Ведь дело в том, что, пока не выплачен кредит, квартира находится в собственности банка, а семья имеет право только проживать в ней. Как правило, единственное жилье не отбирают, но ваш случай исключение. Статья 446 ГПК РФ ст. 78 ФЗ "Об ипотеке" такую возможность банку предоставляет. И проживание в квартире пенсионеров и малолетних детей ситуацию не меняет. Имеющаяся судебная практика по этому вопросу, в том числе из практики Конституционного суда России, дает однозначный ответ - выселять всех, даже если придется выселять на улицу.

Практически единственное, что может для вас сделать суд - отсрочить выселение до года, чтобы было время подыскать новое жилье.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых