aif.ru counter
10

"ЕСЛИ ЧТО - СПАСЕМ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

В работе спасателя есть парадокс: чтобы каждый день шагать в огонь, рисковать жизнью, нужно стать на удивление спокойным человеком. Говорят, что те, кто отработал лет десять в МЧС, не плачут над телами погибших в огне детей, не пересказывают жуткие подробности трагедий, которые им приходится видеть. Спасатели их забывают. Забывают, чтобы выжить в условиях ежедневного стресса.

За различное мужество

Николай Анашкин работает в системе МЧС почти 15 лет. Он заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Астраханской области - руководит, координирует подчиненных в условиях чрезвычайных ситуаций. А начинал простым пожарным.

- Жена поначалу все просила рассказать, как дела на работе, где я был за сутки, куда выезжали. Я сначала отпирался, а потом рассказал: не смогли спасти трех детей, которых родители оставили дома одних. Был пожар, дети погибли. Супруга плакала. И больше уже не просила меня ничего рассказывать, - говорит Николай. - А я ярче всего помню первый свой выезд. Это было мое второе или третье дежурство. Горел жилой дом. Когда мы прибыли на место, дым валил из-под крыши, из окон. Мы никого не могли спасти: погибли трое, семья. Они задохнулись угарным газом. Я был в шоке. До сих пор помню это чувство, как будто это было вчера.

Именно этот первый шок стал большим стимулом для того, чтобы учиться бороться с огнем оперативно, грамотно.

Настоящий фанатик

Чтобы стать спасателем МЧС, надо пройти медицинскую проверку как для службы в ВДВ. Еще надо, чтобы врачи признали кандидата в спасатели годным к работе в изолирующих средствах - во всяких противогазах и костюмах химзащиты. Еще надо, чтобы здоровье позволяло работать под водой. Еще хорошо бы владеть какой-нибудь нужной профессией: быть альпинистом, парашютистом, сварщиком или хотя бы водителем спецтранспорта. Тем более что потом все равно придется овладеть всеми этими профессиями вместе. Ну и еще надо продержаться полгода испытательного срока, а это, говорит Анашкин, возможно, только если ты настоящий фанатик.

- Нагрузка очень большая. Работы всегда много. Вот у меня отпуск, но я все равно прихожу на работу: никто же за меня не должен отрабатывать мои "хвосты". Есть большое чувство ответственности перед коллегами, - объясняет собеседник.

Забыть все

Настоящий мужчина должен иметь возможность гордиться своей работой. И Николай Анашкин такую возможность имеет.

А каждый день по пятнадцать выездов - никто и не замечает. Ежедневная работа - это когда бабушка вышла на балкон в 20-градусный мороз, а дверь захлопнулась. Бабушка стоит и замерзает. И тут вдруг к ней с неба спускается спасатель. Простейшая операция.

Или дорожно-транспортное происшествие. Машина в гармошку, внутри раненый, гаишники и врачи достать не могут. Приезжают спасатели, режут машину гидравлическими ножницами, достают человека - и на "скорой" в больницу.

Для них нет богатых и бедных. Им все равно. Сегодня спасают бомжа, застрявшего в коллекторе, завтра - бизнесмена.

- Почти каждый день ездим на пожары. Надо войти в горящий дом, взломать какую-то дверь, вытащить людей, - рассказывает Николай. - Переживать, волноваться нельзя. Надо быть спокойным, думать о деле. Если не сможешь, делать в этой профессии нечего. Каждый день работаю с ЧП, но мало что из произошедшего помню. Стараюсь не держать в памяти. Наверное, это какой-то защитный рефлекс - "стирать" все эти несчастья.

Губит людей беспечность

И все-таки, несмотря на годы работы в МЧС, до сих пор есть нечто, что удивляет Николая каждый раз.

- Это человеческая беспечность. Порой удивляешься, какие глупости делают люди - даже разумные, с высшим образованием. Был случай: выезжаем на взрыв газа в девятиэтажке. Поднимаемся по лестнице, находим владельца квартиры на лестничной клетке: лежит весь обгоревший под дверью, которую вынесло взрывом, - живой, но в шоковом состоянии. Его квартира - этажом выше, - вспоминает Николай. - В ней - ни дверей, ни окон, даже стены деформировались от взрыва.

Как выяснилось, владелец квартиры горящей спичкой проверял, не утекает ли газ через возможную щель в шланге, подающем газ к плите.

- На моих глазах многие остались без жилья, без самого необходимого. Это страшно. Я советую всем предпринимать элементарные меры для своей безопасности: держите дома огнетушитель, будьте внимательны. Застрахуйте жилье. Это минимум того, что можно сделать, - советует спасатель. - Но, если

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых