aif.ru counter
9

За джихад ответили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

Советский районный суд вынес приговор по делу о вербовке астраханцев для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, Египта и Северного Кавказа.

Шестеро подсудимых признаны виновными по статьям "незаконное хранение боеприпасов" и "содействие террористической деятельности" и приговорены к различным срокам заключения - от 6 до 7 лет в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Представитель следственного управления СКР по Астраханской области Андрей Хегай рассказал, что группу удалось обезвредить благодаря разработке оперативников центра противодействия экстремизму астраханского управления МВД. Они обратили внимание в социальных сетях на страничку 29-летнего Тахира Джаксибекова, который указал местом рождения "Астраханское ханство".

- Сотрудники полиции сочли этот факт подозрительным. Далее в ходе следствия выяснилось, что Тахир Джаксибеков носит мусульманское имя Абу Хасан и является лидером группы астраханцев, которая в 2013 году пропагандировала "мировой джихад", - объяснил Андрей Хегай.

Во время обысков на квартирах подозреваемых обнаружили взрывчатые вещества и экстремистскую литературу, а также компьютеры с видеообращениями идеологов северокавказских боевиков Саида Бурятского и Абу Ханифа, что подтверждается материалами суда.

По данным судебного следствия, фигуранты дела вербовали жителей региона для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, Египта и на Северном Кавказе. За участие в боевых действиях на стороне антиправительственных войск они обещали по $2 тыс. Задержали подозреваемых в 2013 году.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых