aif.ru counter
5

Одним цветом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

Все такси в Астраханской области должны стать белыми, серыми либо бежевыми. Власти хотят с помощью нового закона решить проблему таксистов-нелегалов. Перевозчики опасаются, что проблему новшество не решит, а такси на улицах может стать меньше.

Охота на бомбил

В этот четверг, 25 сентября, астраханская облдума собирается голосовать за губернаторский законопроект, обязывающий всех таксистов работать на машинах одного из трех цветов. Такси станут белыми, серыми либо бежевыми.

Машины могут не перекрашивать 1700 водителей, которые уже имеют разрешение на работу таксистами. Цель ужесточения требований - давление на бомбил-нелегалов. Сейчас штраф для физлица за работу таксистом без разрешения составляет 5000 рублей.

Белый, серый и бежевый - это окрас автомобилей, который встречается в Астрахани чаще других. "В некоторых регионах выбрали желтый цвет. Но у нас желтый повлечет для участников рынка много затрат, а обклеенная пленкой машина будет выглядеть некрасиво", - объясняла еще на стадии разработки законопроекта замминистра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Светлана ЗАЙКОВА.

Штрафы - выше

Перевозчики относятся к инициативе неоднозначно. Участник общественного совета при министерстве промышленности, вице-президент Региональной ассоциации автотранспортников Дамир БУЛАТОВ считает, что применение единого цвета не даст эффекта, а пострадать могут таксисты с машинами других цветов. "Разрешения действуют пять лет, клиенты успеют привыкнуть к единому окрасу и станут подозрительно относиться к любому другому, - перечисляет вице-президент РАСА. - Полиция сможет когда угодно остановить, чтобы проверить документы". Все это может привести к сокращению числа такси - перекрасить машину стоит 70-80 тысяч рублей.

Надо лучше работать контро.лирующим органам, причем уже давно, полагают перевозчики - поскольку исполнять любой закон "бомбилы" все равно не станут. По мнению замглавы группы компаний "Такси белое" Анатолия Грудянова, "можно останавливать и за отсутствие разрешения, и за отсутствие детских кресел, резины по сезону".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых