aif.ru counter
277

"Маленький ангел" не сдается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2014

Астраханское волонтерское движение "Маленький ангел" возникло восемь лет назад. Неравнодушные люди совершенно бескорыстно помогают многодетным семьям, оказавшимся в трудной ситуации. "Нуждающихся с каждым годом становится все больше, работать все труднее", - рассказывает "АиФ" основатель движения Ирина Марутова.

Ищем добрые сердца

- Как можно стать волонтером "Маленького ангела"?

- К нам может прийти любой человек, чувствующий в себе силы помочь ближнему. Главное условие - помощь должна идти от души и быть совершенно бескорыстной. Количество нуждающихся растет, соответственно, волонтеров тоже должно быть больше. Никаких ограничений по возрасту у нас нет. Сюда приходят студенты, педагоги, предприниматели, домохозяйки, сотрудники различных компаний и даже школьники. Мы стараемся пробудить в людях желание стать участниками наших благотворительных проектов.

- Сколько постоянных участников в движении?

- Постоянных участников около сорока. Есть такие, которые помогают один или два раза, но и за это им спасибо.

- Какую помощь вы оказываете?

- Сегодня у волонтёрского движения много проектов по нескольким направлениям. Помощь детям-сиротам и многодетным семьям, помощь детям в больницах, защита материнства и детства, возрождение семейных ценностей.

Деткам мы стараемся помочь чем только можем - средствами гигиены, едой, одеждой, колясками и другими предметами, нужными малышу. Все это отправляется в многодетные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Недавно одной семье подарили небольшой телевизор. Если у кого-то есть лишний холодильник или стол, то его еще надо погрузить и отвезти на место. А это требует дополнительных расходов.

Отмечу сразу, чтобы избежать спорных моментов, - мы не помогаем деньгами. Мы спрашиваем, чем именно нужно помочь ребенку, и начинаем искать необходимое.

- Что за проект "Больничная клоунада?"

- Несмотря на легкомысленное название, это очень серьезное и нужное начинание. Этот проект существует в Москве несколько лет. Сейчас он развивается в регионах. К нам в город приезжали на помощь участники этого проекта - профессиональные актеры, клоуны, и провели с нами обучающие семинары. "Больничная клоунада" - это психологическая поддержка больных детей, смехотерапия. Наши клоуны в больницах устраивают концерты, проводят конкурсы.

Также мы предоставляем психологическую помощь беременным женщинам, которые сомневаются, оставлять ребенка или нет, и работаем с теми, кто хочет оставить малыша в детдоме.

С женщинами работают психологи, а при необходимости мы предоставляем нуждающимся все необходимое.

Семейные ценности

- Трудно уговорить мать не бросать собственного ребенка?

- Главная проблема сегодня - то, что для молодежи не важна семья как социальное явление. Многие несерьезно относятся к появлению детей. Поэтому мы стараемся чаще посещать образовательные учреждения и рассказывать подрастающему поколению, что такое семья, семейные ценности и как важны уважение и любовь друг к другу. Приходится объяснять, как ответственно стать родителями и что, по сути, это самое главное в жизни любого человека.

- Помогают ли вам власть, спонсоры?

- К сожалению, пока помощи никакой нет. Мы очень сильно нуждаемся в помещении, где можно хранить собранные вещи. Потому что все хранится у меня дома. Я периодически спотыкаюсь о мешки с вещами, игрушки, ванночки, но другого хранилища у нас нет. Если и обращают на нас внимание, то это помощь из других городов и даже стран. Однажды хозяин какого-то крупного завода прислал нам мешки с одеждой - мешок с колготками, мешок с носочками, пижамами...

- Почему вы решили заниматься волонтерской деятельностью?

- Я в принципе люблю людей, а детей особенно. И не могу оставаться равнодушной и пройти мимо, когда у малыша беда. Дети не должны страдать, и каждый из нас в силах сделать их жизнь немного радостнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых