aif.ru counter
8

Наказал сам себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2014

Шесть лет в колонии строгого режима - таков приговор, вынесенный судом астраханскому автомобилисту, сбившему велосипедиста "в воспитательных целях".

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили события 27 августа прошлого года. На улице Яблочкова 17-летний велосипедист не справился с управлением и сбил зеркало двигавшегося попутно автомобиля "Ниссан". Водитель иномарки выскочил из автомобиля и направился к подростку. Испугавшись, последний попытался скрыться во дворе домов на велосипеде. Но водитель иномарки последовал за ним - на машине. В результате он догнал подростка и сбил его бампером. Парень был сразу доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Следователям мужчина пояснил, что стал догонять велосипедиста для того, чтобы "провести воспитательную беседу", сообщает астраханское управление следственного комитета. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Как пояснила "АиФ" заместитель прокурора Ленинского района Астрахани, советник юстиции Ольга Терешина, сбивший велосипедиста водитель рассчитывал на то, что суд квалифицирует его действия по ч.1 ст.264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью"). За совершение такого преступления предусмотрена ответственность до 2-х лет лишения свободы. Но суд решил, что подсудимый своими действиями причинил тяжкий вред здоровью подростка. А ответственность за совершение такого преступления оговорена в ст.111 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание уже до 8 лет лишения свободы.

Приговором Ленинского районного суда Астрахани водитель "Ниссана" признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (по признакам: "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека"), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых