aif.ru counter
5

Осторожно, мошенники! (11.02.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2014

В городе наблюдается всплеск активности мошенников. Больше всего страдают горожане, желающие подешевле купить квартиры и компьютерную технику.

Нехорошая квартира

По данным УМВД области, с начала года в области зарегистрированы 11 случаев мошенничества, связанных с приобретением жилья и дорогостоящей компьютерной техники. На интернет-сайтах недвижимости вывешивались объявления о продаже квартир по ценам ниже рыночных. Мошеннику, представлявшемуся владельцем, клиенты при встрече показывали все документы вплоть до домовой книги и договоров на тепло-водо-газо-снабжение.

Лжехозяин и потенциальный покупатель оформляли предварительный договор купли-продажи квартиры. Сумма предоплаты составляла 500 тысяч рублей. Получив задаток, злоумышленник пропадал, а покупатель, обратившись в полицию, узнавал, что жильё в действительности принадлежит другому человеку, сдавшему его в аренду. Съемщик жилья под предлогом оплаты коммунальных платежей, ремонта, предоставления полиции при возможной проверке получал от владельца все документы на домовладение, для того чтобы впоследствии показывать жертвам преступной схемы, убеждая в законности купли-продажи. Сейчас по данным фактам возбуждены пять уголовных дел.

Дело техники

Пострадали и те, кто пожелал приобрести компьютерную технику со скидкой.

Горожанам на сотовые телефоны приходили смс-сообщения с предложением покупки планшетных компьютеров и ноутбуков. В сообщении указывались телефоны для связи. Созвонившись с якобы колл-центром фирмы-продавца, покупатели узнавали стоимость приборов (естественно, она оказывалась весьма привлекательной) и реквизиты счёта для перечисления денег. Фирма обязывалась выслать покупку почтой сразу после подтверждения банком оплаты. После подтверждения перевода средств на счёт "фирмы" телефоны, указанные в сообщении, переставали отвечать.

Полицией установлено, что смс-сообщения приходят с номеров операторов связи, работающих в Астраханской, Рязанской, Мурманской и Иркутской областях. За январь от действий "технических" мошенников пострадали 6 астраханцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых