aif.ru counter
23

Голливуд в степи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014

В Астраханской области снова снимают большое художественное кино. На этот раз очередное творение российских кинематографистов рассчитано на детскую аудиторию. В кадре - бескрайние степи и харабалинские верблюды.

Верблюд с небес

В июне этого года на территории Астраханской области к съёмкам полнометражного художественного фильма "Небесный верблюд" приступил продюсерский центр "Всё хорошо", ставший победителем открытого конкурса проектов Министерства культуры РФ в номинации "Детское кино" и получивший финансовую поддержку государства.

В основу сюжета лёг сценарий Эльзяты Манджиевой "Далеко в степи". Режиссером-постановщиком выступил лауреат многочисленных кинофестивалей Юрий Фетинг. Главный герой - двенадцатилетний мальчик Баир, старший из детей в калмыцкой семье чабана Доржи. Ценность семьи - верблюдица Мара и белый верблюжонок Алтынка, родившийся под счастливым знаком - облаком в виде верблюда. Из-за долгов Доржи вынужден продать верблюжонка, после чего верблюдица-мать убегает, а Баир отправляется на её поиски.

Погибла при исполнении

Хотя кастинги проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Элисте, астраханцам удалось попасть в кадр. В посёлке Верхний Баскунчак, на базе одного из железнодорожных предприятий, снимались сцены с массовкой, в которой участвовали местные жители. Объект, воссоздающий железнодорожный тупик, откуда увозят верблюжонка Алтынку, носит условное название "Кощеево царство", обстановка соответствующая - гнетущая и мрачная.

С верблюдами во время съёмочного процесса связана трагическая история. Как рассказал исполнительный продюсер Михаил ПЛИСКО, по замыслу картины Виктор Сухоруков, исполняющий роль администратора некой киногруппы, отправляется на степные просторы в поисках верблюда, чтобы он смог заменить своего собрата, погибшего в результате несчастного случая. В реальном съёмочном процессе принимали участие три верблюда, арендованных у племенного завода "Заря" в Харабалинском районе. Как и требовалось, это были мама с полуторамесячным верблюжонком и один рабочий верблюд. Часть съёмок картины проходила в ландшафтах Богдинско-Баскунчакского заповедника, где в конце июня произошёл крупный пожар, в результате которого погибла исполнительница одной из главных ролей, та самая верблюдица Мара. Её пришлось подменять оставшемуся верблюду-трудяге по кличке Яшка.

Завершать съёмки планируется уже в Ростовской области. Дата окончания рабочего процесса - 27 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых