aif.ru counter
18

"Против ветряных мельниц"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014

В редакцию звонят читатели с вопросом: где аст.раханские звезды спорта? Куда делись земляки, за которых можно было болеть на Олимпиаде, на крупных чемпионатах? Мы задали вопрос Екатерине Гольберг, одному из спортсменов, представляющих Астраханскую область на соревнованиях мирового уровня.

Звезд не видно

- Нас спрашивают: куда делись спортивные звезды? Еще лет десять назад их было много.

- Во всем мире развитие спорта идет олимпийскими циклами. Проходит очередной - время подводить итоги: что удалось, что не удалось и почему. Но мы не видим, чтобы наши чиновники строили работу на новый цикл в зависимости от показанных спортсменами результатов. Это раз.

Два: развитие спорта - это пирамида. Опора - достаточное количество детей на этапе начальной подготовки. Затем начинается учебно-тренировочный процесс, и в итоге на самой вершине появляется кандидат в сборную или олимпийский чемпион.

Президент страны считает: детский спорт должен быть бесплатным. У нас чиновники говорят: вводите платные группы, зарабатывайте, у нас денег нет.

Как быть с талантливыми ребятами из многодетных, малообеспеченных семей? Например, несколько ребят из села Осыпной Бугор занимаются самбо, но у них нет денег, даже чтобы просто ездить на занятия.

- У нас довольно много детей занимаются игровыми видами спорта.

- Астраханский гандбол десятилетия был олимпийским видом спорта, на Олимпиады ездили по пять-шесть человек. Но этого больше нет. Последним призером, если не ошибаюсь, стал Василий Кудинов - десять лет назад.

Владимир Гладченко, создавший астраханский гандбол, строил свою работу на отборе детей. Он собирал таланты по селам, другим городам. Воспитанник Гладченко, олимпийский чемпион Андрей Тюменцев, родом из Владивостока.

Чиновники отчитываются в думе, что минимальная зарплата астраханского тренера составляет 25 тысяч. Но такого просто нет. Есть те, кто работает за 8-10 тысяч. Как можно молодому человеку на эти деньги прокормить семью? И талантливые люди уходят.

- Это в каких видах спорта?

- Да практически во всех. Есть еще иногородние тренеры по плаванию и по водному поло - да, у них хорошие зарплаты. Или водное поло: мы купили иногородних игроков и кое-как выбились в еврокубки. Но у нас никогда не будет своего водного поло, если не будет своих детских команд.

Равнение на стройки

- Хотите сказать, деньги между федерациями спорта распределяются несправедливо?

- У нас в федерации самбо лет восемь назад бюджет составлял 1,2 миллиона рублей. Сейчас - 300 тысяч. А календарь федерации на год, куда входят самые базовые соревнования, вытягивает почти на три миллиона.

Далеко не у всех федераций есть спортсмены, выступающие на мировом уровне. Но денежные средства все получают одинаково - 300-500 тысяч в год. Почему? Мы через президента федерации самбо депутата Олега Снегова пытались выяснить, на основании какого документа распределяются деньги. Выяснилось, что такого документа вообще не существует.

- На чем же сосредоточено внимание чиновников, по-вашему?

- Очень много денег уходит на строительство. Но не на спорт высших достижений. Чиновники не могут попасть в федеральные программы, например по адаптивному спорту. Не могут выбить гранты, скажем, из фонда поддержки олимпийцев. Это два-три миллиона в год. Зато заказывают программу развития министерства спорта не за один миллион.

Наши на такси не ездят

- Отдельным спортсменам помогают?

- В Астрахани есть инвалид с детским церебральным параличом Михаил Суслов, который занимается пауэрлифтингом. Ему довелось представлять Астрахань на соревнованиях в Петербурге. Чиновники, отправлявшие Михаила, отказались вернуть деньги за такси - по-другому инвалид передвигаться по чужому городу просто не мог. И одновременно контрольно-счетная палата выявляет нарушение: чиновник потратил больше 400 тысяч рублей на такси в командировках, куда летал к тому же бизнес-классом.

Что это за отношение к людям? Мы же за проезд платим сами. Хотя едем не на свадьбу к другу, а защищать честь региона!

Постоянно приходится бороться с какими-то ветряными мельницами. Пример - выросла талантливая девушка, уже четвертый год входит в сборную страны. Живет в селе, в семье тяжелое положение, родители не работают. Почему человека нельзя взять в спортшколу хотя бы на ставку инструктора? Директор отвечает: не сейчас, ваша девушка 16-я на очереди. А какого труда стоило устроить ее в вуз на бюджетную основу?.. Ни разу после соревнований девушку не поздравили - ни директор, ни чиновники.

- А вас поздравляют, когда что-то выигрываете?

- Когда вернулась с этапа кубка мира - на сайте министерства появились две строчки. Рядом большая новость, как министр с цветами лично кого-то поздравил. Но спорт - это же спортсмены, а не чиновники!

В прошлом году не смогла поехать на соревнования в Венесуэлу и заняла в итоге второе место в общемировом зачете - на поездку надо не меньше 150 тысяч рублей. Но нашим чиновникам место, которое займет астраханский спортсмен, не важно - хоть 25-е.

В прошлом году Астраханская область потеряла победительницу Универсиады Анну Емельяненко. Конфликт вырос на пустом месте: министерство отказалось оплатить поездку ее тренера в Казань. Чиновники искренне не понимают, зачем тренер нужен на соревнованиях. В итоге после победы на вокзале победительницу никто не встретил, не поздравил. И теперь Анна представляет на соревнованиях по борьбе на поясах Адыгею.

Высшие достижения

- Вы говорите - деньги тратятся на строительство. Зато у нас есть спорткомплекс и будет строиться второй, ледовый...

- И одновременно нет денег на школу высшего спортивного мастерства. Здание уже несколько лет нуждается в элементарном ремонте. Тренироваться просто невозможно. Делаешь бросок - с потолка сыпется штукатурка. Родители жалуются: в души и раздевалки зайти страшно, у детей после занятий появляются лишаи и сыпь. Горячей воды нет с апреля. И это не потому, что директор плохой - ему не дают денег. Крыша протекает, ковры для занятий тем же самбо просто гниют. На медиков, на новую форму, на инвентарь денег не хватает. И это школа, которая должна готовить участников сборной страны.

- И все-таки - за кого астраханцам болеть, кем сейчас можно гордиться?

- Есть Виктория Терентьева - победительница первенства России и мира по плаванию среди глухих. Футболисты Марат Шириньянц и Евгений Мегедь - победители сурдлимпийских игр (спорт глухих. - ред.). Арман Иргалиев - чемпион России по тхэквондо. Возможный кандидат на Олимпийские игры, победительница первенства России по вольной борьбе Анастасия Коцарева. Победитель первенства мира, Европы, наш основной кандидат на Олимпиаду-2016 боксер Гасан Магомедов. Победитель первенства России по самбо среди юношей, бронзовый призер первенства Европы Гульфия Мухтарова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых