aif.ru counter
6

Халатность условно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014

Бывшего директора Разночиновского дома-интерната для умственно отсталых детей признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Мать пострадавшей девочки довольна решением и намерена подать иск о возмещении морального вреда.

Эпизод, в связи с которым вынесен данный вердикт, касается зверского изнасилования маленькой воспитанницы этого дома-интерната, совершенного еще в 2001 году. В апреле этого года уголовное преследование Валентины Уразалиевой, которая 11 лет успешно скрывала бесчеловечное преступление, прекратили в связи с амнистией, однако после вмешательства СМИ и главы СКР Александра Бастрыкина дело реанимировали, переквалифицировав обвинение, и оно дошло до суда, который проходил в закрытом режиме.

Следствием и судебной инстанцией установлено, что шестилетняя девочка, страдающая детским церебральным параличом и олигофренией в стадии выраженной дебильности с эпилептическими припадками, была похищена и изнасилована мужчиной в мае 2001 года. По данным следствия, Уразалиева достоверно знала о совершении этого особо тяжкого преступления в отношении малолетней, но в течение многих лет все скрывала, чтобы не потерять место и избежать уголовной ответственности.

По данным следственного управления СКР по Астраханской области, директриса предпринимала всевозможные действия, чтобы ее подчиненные не смогли сообщить о случившемся в правоохранительные органы, учреждения здравоохранения и иные госслужбы, что привело к оказанию несвое.временной медицинской помощи пострадавшей девочке и тяжелым последствиям для ее здоровья.

Приговором Наримановского районного суда Валентине Уразалиевой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

- Я удовлетворена решением, реального срока заключения я бы для Уразалиевой не хотела, она пожилой человек, - сказала нам мать пострадавшей. - Но справедливость все-таки восторжествовала. Она понесла наказание за то, что я отдала ей ухоженного домашнего ребенка, а получила еле живую истерзанную дочь. Мы потом долго скитались по больницам, лечились. И до сих пор дочка не оправилась от полученных физических и душевных травм.

Родители пострадавшей намерены подать иск с требованием возместить моральный ущерб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых