aif.ru counter
3

Ушел с миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014

Жертвой страшного ДТП под Иваново стал американский велопутешественник Рон Макгерити, собиравшийся посетить Астрахань. В каждый город России 61-летний велосипедист привозил письмо с призывом творить добро.

Долгая дорога к морю

"Посланник мира" Рон Макгерити путешествовал по миру почти непрерывно последние 15 лет. О том, что он пересек границу России и держит путь в Астрахань, стало известно две недели назад. Северный берег Каспия должен был стать, скорее всего, последней точкой путешествия.

61-летний житель американского Бостона за последние 15 лет посетил более 60 стран на своем специально оборудованном швейцарском велосипеде, позволяющем ехать полулёжа. Путешественник двигался на спине, в редких случаях - на животе, перевозя рюкзаки, в которых было только самое необходимое.

В 1990-1991 годах американец провел в нашей стране полтора года. За это время турист проехал более 120 тысяч км. Он посетил множество городов на Ближнем Востоке, в Европе и Азии. Мужчина называл себя "посланником мира" и вручал главам посещаемых им городов письма, в которых призывал творить добро.

"Это и есть свобода"

Нынешнее российское турне сразу привлекло внимание российских СМИ. Въехав в Калининград 5 июня из Польши, Рон Макгерити как посланник мира встретился с мэром города Александром Ярошуком. Заночевал американец у местного священника. Не сумев бесплатно переночевать в одной из гостиниц, Макгерити принял приглашение служителя церкви, заметившего велосипедиста совершенно случайно.

В планах Макгерити значилось Золотое кольцо России, путешествие по волжским городам от Твери до Астрахани. Но последним городом путешественника стала Кострома. Роковым вечером 24 июля на трассе возле деревни Голчаново велосипедиста на обочине дороги сбил водитель грузовой "Газели". Водитель был пьян, попытался скрыться с места ДТП, но вскоре был задержан нарядом ДПС. Теперь виновнику аварии, жителю города Тейково, грозит до семи лет лишения свободы.

Путешественник от полученных травм скончался на месте.

"У Рона нет четкого графика, он путешествует только с картой и с самыми необходимыми вещами, никаких телефонов, навигаторов и другой техники, - писал о нем один из жителей Великого Новгорода. - Как он сказал, это и есть свобода".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых