aif.ru counter
14

Горе-общежитие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014

Пять лет назад на улице Савушкина рухнуло общежитие, где проживали около 300 астраханцев. Пять человек погибли, большинство семей разъехалось, некоторые получили новые квартиры. Однако восемь семей до сих пор живут в больничных палатах городской клинической больницы N 2, куда их временно отселили в 2009 году.

Палаты вместо квартир

Пять лет назад, 22 июля, на улице Савушкина полностью обрушился один из двух лестничных пролетов дома N 39/2. По данным администрации города Астрахани, на тот момент в общежитии проживала 161 семья. Дом принадлежал машиностроительному заводу "Прогресс". 83 семьи сотрудников завода получили здесь квартиры.

В результате трагедии в 2009 году погибли пять астраханцев. Еще четыре человека получили серьезные травмы. Сразу после происшествия оставшихся без крова людей расселили в палаты бывшего корпуса городской клинической больницы N 2 им. братьев Губиных в корпуса отделений урологии и токсикологии.

"Теснота страшная"

В этих больничных палатах до сих пор ютятся восемь семей. Здание, которое в течение последних пяти лет стало их домом, тоже требует ремонта. В некоторых окнах выбиты стекла, с потолка сыпется побелка, на стенах появились трещины. На весь этаж по одному душу и туалету.

- Мы с дочерью, ей 23 года, спим на одной кровати. Другую просто некуда поставить. Теснота страшная, - рассказывает нам пострадавшая в результате обрушения Любовь Аристова.

Среди жильцов астраханской больницы и двухлетняя Лиза. Девочка уже привыкла гулять по просторным коридорам больничного корпуса. Её мама Надежда Кузовкова, как и остальные "коллеги по несчастью", пытается через суд выбить у городской администрации новое жилье. Два месяца назад суд удовлетворил просьбу женщины на получение квартиры. Но предложений по поводу переселения от жилищного управления так еще и не поступило. В таком положении находится еще одна семья, остальные же ищут помощи в судебных инстанциях.

По официальным данным администрации Астрахани, в больнице имени Губиных проживают 4 семьи, нуждающиеся в жилье. Две семьи действительно обещают скоро переселить в новый дом на улице Космонавта Комарова. Предоставить жилье остальным обрушенцам у мэрии пока нет возможности.

Кто куда

Выселение из больничного корпуса приходит волнами. Своей очереди люди ждут по несколько лет. Последний переезд произошел в декабре прошлого года. Тогда стены медицинского помещения покинули три семьи.

После того как они получили ключи от новых квартир, им пришлось ждать еще несколько месяцев, пока к домам будут подключены все коммуникации.

В общей сложности 99 пострадавших семей уже получили новые квартиры в районе Военного городка, Бабаевского и поселка Казачий. Люди согласились на маневренный фонд.

- 14 семей в связи с обрушением в 2009 году были отселены в благоустроенные жилые помещения в новых домах муниципального жилья по договорам социального найма, - пояснили "Аиф-Астрахань" в жилищном управлении мэрии.

Еще 47 семьям было отказано в получении новой жилплощади. Основания были разные. Как оказалось, не все жильцы дома на улице Савушкина были там прописаны. Некоторые астраханцы решили свой жилищный вопрос самостоятельно. Например, 9 семей переехали к родственникам. У части пострадавших мэрия нашла в собственности другие жилые помещения.

Судебная порука

В прошлом году проблем добавил и больничный корпус, где проживают обрушенцы. Дело в том, что он тоже признан аварийным. По решению регионального минздрава здание было отдано в управление ГКБ N 3 имени Кирова для реконструкции. Администрация медицинского заведения в апреле прошлого года обратилась в Советский райсуд с просьбой "истребовать имущество, находящееся в незаконном владении". В октябре райсуд принял сторону ГКБ.

Жильцы подали апелляцию. Жалобщики ссылались на решение областной комиссии по чрезвычайным ситуациям от 1 августа 2009 года, вселившей 35 семей, у которых не было альтернативы, в нежилые помещения больницы. В итоге суд принял сторону обрушенцев.

-После заседания на состояние помещения приходили посмотреть из министерства здравоохранения. Визит был всего один. Пришел мужчина и обошел весь корпус, а затем ушел, - рассказывают жильцы.

Призрак общежития

Уцелевшая часть общежития, несмотря на трагедию пятилетней давности, все так же возвышается на улице Савушкина. Определять судьбу этих руин также приходится через суд. Началось все еще в 2010 году. В мае 2011 года инициативная группа из семи жильцов сумела через суд отменить постановление мэра о капитальном ремонте уцелевшей части общежития. Мэрия издала новое постановление о сносе дома. Но, согласно пункту 4 постановления, собственники квартир должны снести остов сами. Завод "Прогресс" так к сносу и не приступил, а у жильцов денег на это нет.

Тогда астраханцы обратились в областной суд с просьбой отменить пункт 4. Они сослались на "Положение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденное российским правительством в 2006 году. Согласно пункту 38 положения, обрушившиеся подобным образом дома автоматически признаются аварийными и подлежащими сносу.

- Даже в городской прокуратуре нам сказали: дом надо было сносить за счет бюджета уже через семь месяцев после обрушения, - утверждает Любовь Аристова.

В городской администрации ссылаются на то, что мероприятия по приему в муниципальную собственность дома N 39/2 на улице Савушкина еще не завершены. Кроме того, не все граждане получили компенсационные выплаты за утраченное имущество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых