aif.ru counter
8

Смены власти не ждите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014

14 сентября астраханцы смогут выбрать себе сразу около полутора тысяч новых должностных лиц. А именно - губернатора, глав и депутатов восьми сельских районов, глав и депутатов сельсоветов. Поменяются ли в итоге действующие руководители? Пойдут ли астраханцы на выборы? За кого голосуют отдаленные села и городские районы? Об этом мы поговорили с доктором политических наук Николаем Гришиным.

Второй тур маловероятен

- Чем выборы этого года отличаются от всех предыдущих губернаторских выборов и почему это важно?

- На выборах губернатора в 2000 и 2004 годах серьезной конкуренции не было, поскольку в них не участвовали самые сильные оппозиционные политики региона. В 2014 впервые после 1996 года действующему губернатору бросил вызов лидер астраханской оппозиции. Сейчас это депутат от "Справедливой России" Олег Шеин.

- То есть вы считаете, что справоросс идет на выборы ради победы?

- В 2004 году представитель КПРФ Игорь Негерев не мог составить реальную конкуренцию Александру Жилкину. Сейчас, десять лет спустя, конкуренция есть. Но, скорее всего, оппозиции рассчитывать на победу будет сложно.

- То есть второй тур скорее невозможен?

- Ситуация для Олега Шеина неблагоприятна. Мобилизовать своих сторонников для участия в выборах сейчас будет очень сложно. Современная общественно-политическая обстановка благоприятна для правящей власти. Второй тур может быть лишь в случае исключительно удачного проведения Олегом Шеиным избирательной кампании.

Красный - не опасный

- Когда-то Астрахань считалась частью "красного пояса". Сейчас ситуация сильно изменилась?

- Поддержка КПРФ в Астраханской области даже в те годы не была так высока, как в ключевых регионах "красного пояса". Тем не менее и сейчас наш регион отличается относительно высоким уровнем оппозиционного поведения избирателей. И по этому показателю на Юге России Астраханская область очень близка Волгоградской. Остальные регионы Южного округа и Северного Кавказа более лояльны.

- Каковы ваши прогнозы относительно кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Снегова?

- Малоизвестному Снегову это полезно для раскрутки, а выборам и губернатору - для повышения представительности и статуса кампании. В выборах будут участвовать кандидаты от всех четырех парламентских партий. Это полезно для формальной легитимности выборов и для будущего победителя.

- Четвертая парламентская партия, ЛДПР, когда-то имела в области хорошие результаты.

- Сейчас у ЛДПР средние показатели. Для их кандидата в губернаторы Александра Старовойтова самым удобным будет город Знаменск.

Сельчане активнее городских

- Именно там, на севере области - и только там - планируется оснастить участки электронными урнами для голосования.

- Среди сельских районов для партии власти и, соответственно, Александра Жилкина самый неблагоприятный - северный Ахтубинский. Можно ожидать, что наиболее хорошее голосование для действующего губернатора будет в Володарском и Красноярском районах.

- Вы считаетесь специалистом по "электоральной географии". Жители каких астраханских районов, сел активнее других ходят на выборы и почему?

- Как и по всей России, в Астраханской области наиболее высокая явка на выборы - у жителей сельских районов. При этом интерес к участию в голосовании обратно пропорционален величине населенных пунктов. Также высокая явка наблюдается среди представителей тюркских этносов. Причем население этих территорий отличается самым лояльным поведением.

- Как распределялись/распределяются предпочтения разных районов, городов, сел, участков в пределах областного центра?

- Астрахань в принципе отличается от остальных населенных пунктов низкой явкой и более оппозиционными предпочтениями населения. Наиболее оппозиционной частью города является левобережье. Здесь самым удобным для оппонентов власти является Ленинский район.

- А предпочтения отдельных кварталов, микрорайонов вы не изучали?

- В Астрахани, как и во всех городах, есть свои "электоральные микрорайоны" - компактные территории с устойчивыми особенностями поведения избирателей. Например, для Олега Шеина это многоэтажные дома, особенно "хрущевки". И особенно в Ленинском районе. Например, это микрорайон, включающий улицу Савушкина, Комсомольскую набережную, бульвар Победы. В домах старого фонда поддержка оппозиции ниже, жители здесь отличаются более высокой явкой, а среди оппозиционных партий большую симпатию обнаруживают к КПРФ.

К нам едет ревизор

- Не задумывались, придут ли вообще астраханцы на избирательные участки?

- Судя по вялому развертыванию избирательной кампании и отсутствию серьезных интриг на выборах и губернатора, и сельских должностных лиц, явка будет невысокой. В целом доверие астраханцев серьезно упало после скандалов 2011-2012 годов. Скорее всего, на выборы придет меньше половины избирателей. Административный ресурс может несколько повысить явку.

- Зачем в Астрахань на 14 сентября собирается прибыть лично глава Центризбиркома Владимир Чуров? Он подчеркнул, что не хочет повторения скандалов.

- Возможно, он как раз хочет продемонстрировать, что астраханский инцидент полностью исчерпан и теперь здесь все нормализовалось.

- А вы сами не согласны, что исчерпан?

- Я не думаю, что с выборами у нас всё нормализовалось. Но сейчас это зависит только от непосредственных участников. Если те, кто был причастен к нарушениям, получат четкий сигнал, они постараются избежать повторения скандалов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых