aif.ru counter
8

Роковое воскресенье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014

Утром в воскресенье, прямо перед началом празднования Дня ВМФ, в небе над Астраханью произошла трагедия. Миг-29, вместо того чтобы вместе со своим звеном пролететь над набережной, упал и разбился. Пилот погиб.

Тренировочные полеты

Миг-29 астраханского Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС должен был показывать высший пилотаж в составе звена из четырех самолетов: двух штурмовиков Су-27 и двух многоцелевых истребителей Миг-29.

За неделю до праздника начались тренировочные полеты - обеспокоенные жители Астрахани массово звонили в МЧС. Над Астраханью такие полеты разрешены, тогда как в других городах, например, в Москве, Перми, Челябинске, действует запрет.

В воскресенье на набережной Волги были и те, кто специально пришел посмотреть фигуры высшего пилотажа. Но сразу после начала праздника разнесся слух, что показательных выступлений боевой авиации не будет: один из самолетов разбился.

Не долетел

Истребитель упал в 8.55 утра, в 30 км от аэродрома "Приволжский", уточняют в МЧС. Машина подлетела к Аст.рахани с севера и в небе над поселком Стрелецкий у истребителя отказала система управления. Самолет упал в степи, и никто из местных жителей не пострадал. К месту происшествия прибыли спасатели и констатировали - пилот погиб.

- Руководитель полетов дал пилоту команду катапультироваться. Однако летчик, пытаясь спасти машину, не бросил штурвал и погиб, - сообщила официальную версию пресс-служба Министерства обороны.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Пилоту, Алексею Двинянинову, в этом году исполнилось 42 года. Он закончил Армавирское высшее военное авиационное училище и дважды, в 2010 и 2013 годах, вел группу истребителей в небе над Красной площадью на парадах 9 Мая.

Прощание с летчиком состоялось 29 июля в Доме офицеров Каспийской флотилии. У Алексея остались жена и двое детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых