aif.ru counter
15

"Деньги уходят в черную трубу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2014

В Астрахани одна седьмая часть жилых многоэтажек находится под непосредственным управлением жильцами. Этим город отличается от большинства других областных центров. В будущем году дома, в которых больше 16 квартир, вынуждены будут искать управляющую компанию или создавать ТСЖ. Что это означает для Астрахани, объяснил глава объединения коммунальных активистов "Союз жителей" Александр Варжин.

Сами с усами

- Почему так получилось, что в Астрахани жители множества домов решили управлять ими сами?

- В 2006 году, когда Жилищный кодекс позволил людям выбирать форму управления домом, было, как вы знаете, три пути: непосредственное управление, создание в доме юридического лица в виде ТСЖ или договор с частной компанией, которая управляла бы домом. Тогда чиновники пытались создать несколько больших компаний, которые должны были поделить между собой весь жилфонд. Но одновременно чиновники не мешали разъяснять людям, что такое ТСЖ, непосредственное управление. "Союз жителей", активные депутаты не давали чиновникам увести дома под управляющие компании, объясняя, что при непосредственном управлении жильцы имеют больше свободы.

- Но в большинстве городов России не так. Йошкар-Ола, Казань - почти повсюду работают крупные управляющие компании.

- У нас во время передела тоже старались передавать документы на дома прямо от муниципальных ЖЭКов частным фирмам. Людям приходили домой квитанции с надписями вроде: "а теперь вы платите за обслуживание ООО "ЖЭК N3"". Бабушки, не разбираясь, платили. А заплатив, фактически заключали договор с этой новой фирмой.

И все равно - силой наши власти людей в управляющие компании не загоняли.

- Чем ТСЖ хуже? Это тоже свобода.

- Товарищества собственников жилья тоже выбирали активно. Сначала примерно 20% всего жилфонда выбрало ТСЖ. Подстегнула программа капитального ремонта многоэтажных домов. Там было условие, что дом обязательно должен иметь ТСЖ - так как у него свой счет в банке, в отличие от дома с непосредственным управлением. Но постепенно товарищества начали зажимать административными отчетами, другими удавками. В итоге домов с ТСЖ стало меньше в два раза.

- И что выбрали те, кто отказался от ТСЖ?

- Непосредственное управление в большинстве случаев.

"Деньги уходят, мы не видим"

- Но ведь между управляющими компаниями сейчас есть, говорят, реальная конкуренция, есть из кого выбрать?

- Люди говорят: "Деньги уходят в черную трубу, мы их не видим". Но конкуренция и правда большая - около 50 фирм, монополистов практически нет.

Увы, у УК расходов больше, даже просто в силу закона. При непосредственном управлении на десять тысяч рублей можно сделать гораздо больше, потому что УК платит налоги и прочие сборы. Пришла проверка, оштрафовала - деньги на штрафы пойдут из денег жильцов. А где ей другие взять?

Представьте, какой-то жилец выкинул в коридор шкаф. Пришла проверка пожарных и выставила многотысячный штраф: мебель загораживает противопожарный проход. Выставила кому? Управляющей компании или ТСЖ. Хотя отвечать должен хозяин этого шкафа.

- И при непосредственном управлении именно он и отвечает.

- По идее да. Но наши проверяющие, если видят нарушения в домах с самоуправлением, обычно просто разворачиваются и уходят. Не хотят связываться. Хотя приучать людей к сознательности стоило бы. Взять любого собственника любой квартиры и наложить на него штраф за этот шкаф.

- А если это не он шкаф выставил?!

- Неважно. Потому что оштрафованный собственник, живя в своем доме, прекрасно знает, чья это мебель. И может подать на хозяина шкафа в суд - за возмещением своих издержек. После чего тот поймет, что собственность - это не только права, но и обязанности.

- Как думаете, после того как непосредственное управление прекратится в многоэтажках, кому станет лучше всех? Управляющим компаниям?

- Ресурсоснабжающим организациям. При непосредственном управлении они обязаны обойти каждого жителя, а при ТСЖ или управляющей компании выписывать штрафы за неплательщиков можно прямо на юрлицо. Непосредственно управляемый дом невозможно заставить установить общий счетчик, а дом с ТСЖ или управляющей компанией - законодательство обязывает.

- Но если жители дома с ТСЖ платят за свет, за воду не через кассу ТСЖ, а напрямую?

- Все равно. Законодательно действует коллективная ответственность. И у нас в арбитражном суде лежит уже много таких исков.

Идеальное управление

- Считается, что идеальное устройство жизни в многоквартирном доме обеспечивает как раз управляющая компания, которая все делает за вас, причем качественно. Разве управляющие компании не соберут богатый урожай домов, в которых с нового года не получится оставить непосредственное управление?

- Не думаю. Люди, скорее, будут создавать ТСЖ. Ведь так лучше контролировать расходы на дом. Активные люди, привыкшие к самоуправлению, вообще научились очень неплохо считать и очень неплохо управлять. Потом, есть дома, которые управляющие компании при нынешних тарифах не возьмут ни за что.

- Ветхий фонд?

- Да. Например, ветхие дома постройки 30-х годов, памятники архитектуры. Ведь по закону компания, приняв дом, обязана провести там ремонт. Представляете, сколько это стоит? Сметы на работы в домах-памятниках в несколько раз выше. Например, покрасить фасад - в пять раз дороже. Тариф на содержание жилья придется поднять до 50 рублей с метра. Добровольно никто платить не станет.

Но если жильцы не создадут ТСЖ, не выберут компанию - ее с сентября им смогут назначить через аукцион. С тарифом, который установят чиновники.

- У них нет никакого резона делать высоким тариф для населения.

- А если он будет маленьким - компания не станет ничего ремонтировать.

- Хотите сказать, есть опасность вернуться к тому, чего удалось избежать восемь лет назад: появятся несколько крупных компаний, которые приберут большинство домов.

- Да. Это возвращение назад. Снова будут только ЖЭКи под видом УК и зарегулированные ТСЖ.

- Какой же выход?

- ТСЖ должно работать так: какие обязательства и санкции сами жильцы в общем уставе, договоре друг для друга прописали - те и действуют. Захотели пени за неоплату за газ, за свет в 1% - сделали. Но увы, ТСЖ так работать сейчас не могут. Что остается нам? Быть активными, внимательными хозяевами своей квартиры и своей жизни. Статья 210 Гражданского кодекса гласит: собственник несет бремя содержания своего имущества. Это азы, все остальное вторично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых