aif.ru counter
7

Мертвая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2014

Астраханцы все чаще становятся свидетелями неприятной находки - в самых разных водоемах области всплывает кверху брюхом мертвая рыба. Специалисты ссылаются на нехватку кислорода и обилие специфических водорослей.

Первыми тревогу забили жители астраханского городского микрорайона Казачий, где на одноименном ерике уже второй год находят мертвых рыбешек. После обращения в межрайонную природоохранную прокуратуру на месте была организована большая проверка с привлечением ученых, специалистов Росрыболовства и Росприроднадзора.

Были взяты пробы воды из ерика и несколько особей погибшей рыбы. "По данным территориального управления Росрыболовства, ерик Казачий не является рыбохозяйственным водным объектом, тем не менее прокуратурой данный вопрос взят на контроль, - сообщил помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Артем НОВИКОВ, - поскольку загрязнение водоема летом может представлять угрозу для населения, проживающего в непосредственной близости". Пока дело закончилось тем, что из бюджета решено провести дноуглубление и другие необходимые работы, чтобы ерик стал проточным.

Однако водная зараза пошла и по другим водоемам Астраханской области. Мертвых рыбешек видели и в дельте, и в пойме. На прошлой неделе всплеск "рыбьей смертности" зафиксировали на реке Ахтуба на севере области. Кроме рыбы, кверху брюхом всплыли даже раки. "И это несмотря на то что Ахтуба достаточно большая река для того, чтобы там возникали проблемы с поточностью", - возмущается наш читатель Николай Обухов.

Рыбаки-профессионалы говорят, что настоящая причина в сине-зеленых водорослях, которые проникли во все водоемы и с которыми бороться почти невозможно. "Это очень древние и наиболее распространённые водоросли, которые обитают и в солёной, и в пресной воде, и даже в почве, где есть влага, - рассказывает опытный рыбак и общественный активист Олег САРАНА. - При благоприятных условиях сине-зелёные водоросли делятся по 2-3 раза в сутки, и за 3-4 дня увеличение этой биомассы происходит в 10-12 раз, что может заполнить любой водоём в течение короткого времени. Ни один живой организм эту биомассу не ест и не уничтожает, водоросли отмирают через несколько дней, оседая хлопьями на дне стоячих водоемов. При разложении они поглощают кислород, создавая бескислородные, "мертвые" участки дна".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых