aif.ru counter
7

Не увидят света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2014

Астраханские коммунальщики бьют тревогу: многомиллионный долг населения за свет, тепло, горячую воду и мусор растет с каждым месяцем. Компании жалуются, что им не хватает денег на текущий ремонт ветхих сетей, и собираются жестоко преследовать необязательных абонентов. Некоторые уже засылают к должникам представителей коллекторских агентств.

Темное царство

Долг жителей Астрахани за свет вырос до 301 млн рублей по итогам первого полугодия. Такие данные приводит абонентская служба управления реализации энергии "Астраханской энергосбытовой компании". Это 15% от общего числа бытовых потребителей города, уточняют в пресс-службе компании.

Год назад долг населения всей области составлял 290 млн рублей.

В областном центре компания активно подает в суд на должников. В первом полугодии жителям Астрахани было предъявлено 1 823 иска за неоплату задолженности на общую сумму около 28 миллионов рублей, рассказывают в компании. Причем большая часть уведомлений была отправлена в июне, вскоре после нашумевшего многократного увеличения платежей за общедомовые нужды. В итоге по данным только на 30 июня долг уже достиг 20 млн рублей. И это еще до первых платежей по новым, выросшим с 1 июля тарифам.

Ледяной душ

За горячую воду и тепло горожане, по состоянию на 1 июля, должны 835,2 млн руб. Год назад долг населения перед "Лукойл-ТТК" составлял 645 млн рублей.

Причем, рассказывает пресс-секретарь компании Ольга ГАЛКИНА, "благодаря принятым мерам в июне отмечено снижение долга населения перед ресурсоснабжающей компанией на 41,3 млн руб. по сравнению с предыдущим месяцем". Компания проводит рейды по адресам должников - сейчас на руках у неплательщиков 603 уведомления на общую сумму в 37,2 млн рублей.

И энергосбытовая компания, и "Лукойл-ТТК" отключают самых злостных нарушителей. На руках у должников за свет - больше двух тысяч уведомлений. Шесть должников за тепло и горячую воду уже остались без того и другого.

Но дальше всех пошли в компании "Астрахань ЭкоСервис", которая занимается вывозом мусора. Долг населения города вырос на 23 млн за полгода и составил 123 млн рублей. В итоге, рассказывает пресс-секретарь Екатерина СОЛОМАТИНА, компания была вынуждена обратиться в коллекторское агентство. Теперь в 13 тысяч домовладений должны постучаться взыскатели долгов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых