aif.ru counter
11

За свет не расплатимся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2014

Дисциплинированных астраханцев, которые в первых числах августа собрались оплачивать коммунальные услуги за июль по квитанциям ЕИРЦ, ждал неприятный сюрприз. Платежи за электроэнергию ни по штрих-коду, ни по номеру лицевого счета, ни через банк, ни через почту не проходили.

Банки в отключке

В банках на недоуменные вопросы горожан отвечали: причина в том, что ОАО "Аст.раханская энергосбытовая компания" с 1 августа расторгла договор с ООО "ЕИРЦ города Астрахани". Людям советовали обращаться непосредственно в абонентские пункты АЭСК или ЕИРЦ. Естественно, и там и там сразу возникли огромные очереди и создалась нервозная ситуация.

Главный поставщик электроэнергии на территории Астраханской области АЭСК обещает до конца августа "завершить поэтапный переход на самостоятельное выставление счетов во всех районах областного центра". Клиенты компании, обещает пресс-секретарь Александр ЕДИГАРОВ, будут получать по почте извещения с предварительно заполненными данными по объёму потребления и сумме к оплате. "Никаких изменений в способах оплаты нет, - говорится в сообщении пресс-службы. - Осуществлять платежи граждане могут, как и прежде, наиболее удобным для себя способом: через банки, платежные системы и сервисы; астраханский филиал ФГУП "Почта России"; ЕИРЦ".

Опять те же грабли

Ситуация повторяет историю с платежами ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК", которое с 1 января 2012 года "ушло" из ЕИРЦ и стало взимать плату по своим квитанциям. Из платежек ЕИРЦ графа "Электроэнергия" исчезнет, как некогда исчезли строки "Горячее водоснабжение" и "Отопление". Энергетики обещают, что не надо никуда ходить и получать расчетные книжки, а те, кто платил через Интернет, тем более не заметят разницы.

Квитанции за июль, объясняет Александр Едигаров, придут клиентам повторно. Случится это приблизительно 25 августа. Затем, в первых числах сентября, придут квитанции за август.

Тем, кому не терпится, можно уже сейчас заплатить за июль, объяснили "АиФ" в одном из отделений "Сбербанка". Достаточно знать номер своего лицевого счета, который присваивает АЭСК (он отличается от счета ЕИРЦ) - его подсказывают по телефону абонентского отдела энергосбытовой компании. На почте или в самом абонентском отделе тоже принимают платежи - но только по лицевому счету или от тех, "кто есть в базе данных". Узнать, есть ли вы в загадочной базе, можно только непосредственно при оплате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых