aif.ru counter
24

Лето насмарку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2014

1200 астраханцев остались без отпуска, купив путевки у туроператора "Лабиринт", который внезапно прекратил работу. Еще около трех сотен аст.раханцев крах оператора застал за границей. Сейчас все вернулись на родину. Но, скорее всего, возместить понесенный ущерб через страховщиков не смогут.

"Нам еще сказочно повезло"

"У нас проблемы начались в тот день, когда надо было вылетать из Ираклиона домой, 2 августа", - рассказывает один из пострадавших по имени Алексей, попросивший не называть его фамилию. Он отдыхал в Греции с женой и ребенком.

"Представитель "Лабиринта" объявил, что рейс откладывается на неопределенное время, когда мы уже сели в автобус, направляясь в аэропорт, - рассказывает астраханец. - Мы пожали плечами, пошли купаться, а ночевали у родственников, снимавших номер в соседнем отеле". 3 августа в 14.30 "Боинг" с 360 туристами из Москвы и Астрахани вылетел в Шереметьево. Из столицы, вопреки обещаниям оператора, пришлось добираться самим. Ближайшие свободные места на самолет до Астрахани были только на 6 августа. Даже железнодорожные билеты нельзя было достать на ближайшие дни, сокрушается Алексей. Выручила фирма-турагент, которая продала путевку - за свой счет посадила семью на самолет до Волгограда. "Нам еще сказочно повезло, - уверяет астраханец. - Но сотни земляков надолго застряли в Москве или вообще в Греции. Особенно не повезло тем, кто приехал на отдых 2-го числа - им объявили, что отпуска на море у них не будет".

Страхование без ответственности

В турецкой Анталии крах "Лабиринта" застал больше сотни соотечественников. 14 из них прилетели в Астрахань в конце прошлой недели с помощью фирм-турагентов. Остальных вывезла организация "Турпомощь".

"Три дня отпуска ушли на оформление документов, чтобы вернуть деньги! Страховая деньги вернет только через один-два месяца", - пишет в твиттере один из отдыхавших в Турции Виталий Лотников.

Телефоны астраханского представительства "Лабиринта" уже неделю не отвечают. По данным областного министерства спорта и туризма, туристы покупали путевки у "Лабиринта" примерно через 60 турагентств. "Привлекали цена и возможность прямого вылета из Астрахани", - объясняет начальник отдела туризма Инна ЛОШКАРЕВА. В итоге покупавшие туры у других операторов не пострадали. До конца сезона "Лабиринт" должен был вывезти еще 1200 астраханцев. Все 1500 пострадавших могут в течение месяца обратиться в страховую компанию, чтобы возместить ущерб. С "Лабиринтом" работала "Военно-страховая компания". В компании говорят, что сначала соберут жалобы со всей России, а потом поймут, какой процент ущерба смогут компенсировать. "Возможно, полностью возместить ущерб не получится, - предполагает начальник отдела туризма, - но у пострадавших всегда остается возможность пойти в суд".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых