aif.ru counter
2

Отягощенные долгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014

Взял кредит в банке. Через полгода банк потребовал от меня досрочного возврата суммы кредита, уплаты процентов и комиссии, утверждая, что подобное условие прописано в договоре. Но я просто не в состоянии выполнить требование банка. Что делать?

Магомед Хусаинов

- Случаи, когда банк вправе потребовать досрочного возврата кредита с выплатой определенных договором процентов по нему, подробно прописаны в Гражданском кодексе РФ: нарушение заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита (п. 2 ст. 811 ГК), невыполнение условия о целевом использовании кредита (п. 2 ст. 814 ГК) и ряд других виновных действий потребителя по возврату кредита. Тяжелая жизненная ситуация, в которую попал человек (лишение дохода в результате увольнения), вряд ли можно назвать виновными действиями, - объясняет практикующий юрист Яков БЕЛОГОЛОВ.

Получается, что, подписав стандартный банковский договор с указанными условиями и не имея возможности как-то изменить его при подписании договора, заемщик заранее был поставлен в невыгодные для себя условия. Тем более по определению заемщик является экономически слабой стороной. К тому же указанное условие договора, дающее право банку в одностороннем порядке у заемщика досрочного возврата всех необходимых средств по кредиту, не предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Поэтому вначале стоит попытаться найти с банком разумный компромисс о возможности рассрочки возврата долга. Если не получится, стоит обращаться в суд, чтобы признать пункт договора недействительным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых