aif.ru counter
19

Игры на доверии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014

В Астрахани пять многоэтажных домов остаются в специальном региональном реестре проблемных строительных объектов. Семьи, купившие квартиры в этих домах, годами ждут заселения. Обманутые дольщики проводят акции и пикеты, стучатся во все инстанции, жалуются в СМИ, но эффекта нет. Как решается эта проблема и какие главные ошибки совершают дольщики, "АиФ" рассказал начальник инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства Руслан Худайбердиев.

Развод по расчету

- На каждом углу мы слышим, что некоторые застройщики успешно обманывают и оставляют людей без жилья. Как это на них сказывается?

- Сегодня эта проблема не носит такого массового характера, как это было семь лет назад, во времена экономического кризиса. Государство законодательно закрепило основные правила игры. Участие в долевом строительстве - шаг очень ответственный и серьезный, поскольку требует крупных финансовых средств гражданина, в процесс включаются ипотечные кредиты, личные сбережения, люди идут на всевозможные ограничения, съезжаются с родственниками, снимают малогабаритное жилье и ждут окончания строительства. Самое, пожалуй, страшное - когда из-за одного недобросовестного застройщика распадаются целые семьи. И это не выдумки: очень часто пары разводятся именно из-за того, что не получилось с квартирой. Приходится жить с родителями, молодые люди ссорятся, в итоге - развод. Конкретный пример: немолодые супруги продали свой дом в сельском районе, решили перебраться поближе к взрослым детям, в Астрахань. Купили жилье, но строительство встало и до сих пор заморожено. Возраст у супругов уже не тот, чтобы слоняться по квартирам, да и детей с внуками хочется приглашать к себе... На самом деле горьких историй было много.

- Например?

- Застройщик продавал квартиру на втором этаже за два миллиона, но попросил дольщика, чтобы на бумаге значилось только полтора. Клиент согласился, а через какое-то время у дома появился пристрой - магазин. Мусор на крыше пристроя, шум под окнами не устраивали жильца, и он решил съехать, потребовал вернуть деньги. Застройщик согласился вернуть сумму - 1,5 миллиона, как и прописано в документах. Жильцу пришлось оставаться в квартире и лицезреть каждое утро пейзаж - окурки на крыше магазина. Так что внимательно изучайте документы и следите за соблюдением правил договора, приходите на консультацию в нашу инспекцию, к нам достаточно регулярно обращаются граждане с подобными вопросами.

- О чем в первую очередь должен знать дольщик, покупая жильё?

- Чтобы максимально обезопасить себя от обмана, в первую очередь нужно почитать закон о долевом строительстве 214-ФЗ, узнать как можно больше о компании, которая будет строить дом, - давно ли эта фирма появилась на рынке, сколько домов построила. Посмотрите на введенные в эксплуатацию жилые дома, поговорите с дольщиками, которые уже живут в купленных домах: в какие сроки построили? Нет ли дефектов? Возможно, получив неожиданные ответы, вы, не раздумывая, откажетесь сотрудничать с этой компанией.

Никаких "скоро"

- Наверное, стоит внимательно читать документы.

- Нужно обязательно ознакомиться с проектной декларацией. Важно знать, что застройщик не может быть индивидуальным предпринимателем - это должно быть юридическое лицо.

Кроме того, следует обязательно обговорить и прописать характеристику объекта - количество комнат, ремонт, наличие сантехники, дверей, лоджий и балконов и так далее. Также в документе должна быть прописана цена за квадратный метр, срок сдачи квартиры, порядок передачи. Тут важна конкретика. Если вы не хотите остаться с носом, никакие "завтра", "скоро" не подойдут.

Ну и, конечно, важен гарантийный срок. Если застройщик обязуется в короткие сроки достроить дом и к указанной дате вы заселяетесь - это еще не гарантирует того, что зимой в вашей квартире не будет выдувать всё тепло из окон или по стене не пойдет трещина. Гарантийный срок должен быть не менее пяти лет. В течение этого времени застройщик обязан обратить внимание на жалобы своих клиентов и устранить дефект.

- Но если компания всё же признана банкротом, что делать обманутым дольщикам?

- Первое и, пожалуй, главное - не расторгать договор долевого участия. Те, кто расторг договор и кого включили в реестр банкрота, не получат полностью всю сумму, потраченную на покупку квартиры. Все имущество банкрота продадут и раздадут поровну между дольщиками, и, скорее всего, это будут копейки. Если же договор не расторгать, то в крайнем случае квартира достанется внукам - это лучше, чем получить мизерную сумму деньгами.

Не торопитесь с деньгами

- Чем помогает ваша инспекция государственного контроля и надзора в области долевого строительства в ситуации, когда застройщик обанкротился?

- По каждому незавершенному объекту мы ищем застройщиков. Процесс идет успешно. В 2013 году в реестре проблемных объектов Астраханской области было 10 незавершенных многоквартирных домов, теперь их осталось пять. По всем пяти объектам выработаны конкретные мероприятия по завершению строительства.

В целях привлечения застройщиков-инвесторов увеличиваются площади объектов, этажность, проектируются дополнительные секции в границах существующих земельных участков. Органы местного самоуправления изыскивают варианты предоставления земельных участков для застройщиков. Одним из последних примеров счастливого завершения долгостроя стало новоселье жильцов дома на проезде Воробьева, состоявшееся в июле этого года.

- Государство делает что-то для решения проблемы?

- С 1 января этого года введен механизм обязательной защиты средств граждан, привлеченных для строительства. Каждый договор, заключаемый застройщиком с дольщиком, в обязательном порядке либо должен быть застрахован, либо под него должна быть получена банковская гарантия на сумму привлеченных средств.

- Но бывает так, что дольщик отдает деньги до того, как договор был застрахован.

- Никаких денежных средств до момента государственной регистрации отдавать нельзя. Строго только после государственной регистрации договора долевого участия и страхования застройщика. Когда вы передали деньги, у вас на руках должна оставаться гарантия соблюдения условий договора. Причем застройщик должен отчитываться перед контролирующими органами ежеквартально и в установленные законом сроки опубликовывать в проектной декларации изменения, касающиеся информации о себе и объекте строительства. Если застройщик не успевает к указанной дате, то он должен предложить вам изменить условия договора. А там уж каждый решает сам, соглашаться или нет. Посоветовать, как лучше поступить, - пойти на уступки или требовать неустойку, я не могу, каждый случай индивидуален.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых