aif.ru counter
60

Вербовка на войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014

Советский районный суд Астрахани рассматривает дело семи радикальных исламистов. По данным следствия, они вербовали боевиков для отправки в Сирию и Египет. Новобранцам ставилась задача воевать на стороне антиправительственных войск.

"Братья по вере"

Тесная компания радикальных исламистов, по данным астраханского управления следственного комитета, сложилась в Астрахани еще в 2012 году. Семеро мужчин, которых сейчас объединяет процесс в суде Советского района, сплотила, уверяет следствие, приверженность идеям мирового джихада.

Местом встреч радикальные исламисты в показаниях часто называют одну из городских мечетей. Компания из семи единоверцев сдружилась, подыскивала новых сторонников и имела одну мечту на всех - уехать в страны Ближнего Востока и убивать там каферов, то есть неверных. Под неверными радикальные исламисты понимали даже "братьев по вере", не разделяющих их жажды крови.

По данным следствия, самой желанной жертвой для будущих боевиков были сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. В одном из учебных роликов описывались правила "работы" с захваченными в плен сотрудниками правоохранительных органов. Согласно инструкции душегубов, сначала у пленных надо вымогать деньги, потом жестко, агрессивно выпытать про штаб, а потом убить.

У компании был лидер - 29-летний астраханец. Безработный исламист занимался исключительно пропагандой джихада и поиском единомышленников.

Призывы к терроризму

Судя по показаниям одного из завербованных, на встречах "клуба" исламистов в местных кафе, дома у лидера группы говорили о нелегкой судьбе мусульман в современном обществе, рассказывали байки о том, как единоверцы призывались в армию, чтобы "соскочить к братьям" и "прихватить трофеев". Свои планы радикалы были готовы реализовать, считает следствие: при обыске в домах семи подсудимых нашли патроны, тротиловую шашку, взрывной механизм.

Сейчас члены "кружка исламистов" объясняются в суде. Им предъявлены обвинения в публичных призывах к террористической деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды по национальным признакам и хранении взрывчатых веществ. Всем грозят длительные сроки заключения.

Мнение

Андрей Слюсарев, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР:

- Анализ криминогенной обстановки в регионе, мониторинг сети Интернет свидетельствуют о том, что угроза распространения экстремизма в регионе достаточно высока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых