aif.ru counter
7

От ИЛ-16 до НЛО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

В воскресенье, 31 августа, на набережной Волги, у Дворца бракосочетания, состоялся фестиваль традиционных и нетрадиционных плавсредств "Каналия-2014", в котором приняли участие 24 астраханца. Фестиваль возродился в прошлом году после перерыва в шестнадцать лет.

Ринг на воде

Посмотреть на единственный в стране фестиваль традиционных и нетрадиционных плавсредств собрались более тысячи астраханцев. Кто-то наблюдал за мероприятием, разместившись на специально установленных трибунах, кто-то устроился прямо на берегу.

Около 12 часов дня акватория возле Дворца бракосочетания заполнилась героями праздника. Среди участников были и представители средних и высших учебных заведений города, и представители областных коммерческих организаций, и "самовыдвиженцы".

Плавсредства напоминали самолет, необитаемый островок, золотую рыбку, домик для мышей, боксерский ринг и даже НЛО. Появление героев праздника сразу вызвало бурю эмоций среди горожан. Зрители аплодировали каждому новому плавсредству, так как оно было по своему необычным.

Выстроившись в одну линию, "речники" начали свой заплыв. Нетрадиционные конструкции должны были доказать свою пригодность в качестве средств передвижения по воде, проплыв 50 метров до буя, и вернувшись обратно. Победителем заплыва стало плавсредство под названием "Кувшинка", напоминающее пруд с цветами.

Водный самолет-велосипед

Самым нетрадиционным плавсредством был признан водный самолет "Ил-16". Его создатель, педагог Юрий ХУДАЛИЕВ, руководит судомодельным кружком в центре детского научно-технического творчества АИСИ.

"Я участвую в конкурсе первый раз. Идея создания моего плавсредства возникла после просмотра ролика на Youtube о водных велосипедах.

Основой конструкции стали пластиковые канистры, на которые скотчем были присоединены две доски по типу водных лыж. На них был прикреплен велосипед. Поверх него надевалась конструкция, сшитая в виде самолета "Ил-16", - поделился секретом своего плавсредства Юрий.

В качестве награды Юрий получил плазменный телевизор. Вручали приз губернатор Александр Жилкин и президент Федерации парусного спорта в Астраханской области, организатор фестиваля традиционных и нетрадиционных плавсредств "Каналия-2014" Валерий Прокопенко.

Награды получили и другие участники водного соревнования. В номинации "Традиционное плавсредство" победу завоевал "Ростеремок" от коллектива компании "Ростелеком". Приз зрительских симпатий достался паре, чье плавсредство имитировало цветочную поляну. Также жюри выделило и самого юного участника - трехлетнего Андрея Копенкина. Управлять пиратской лодкой ему помогал отец Дмитрий, который участвует в фестивале второй год подряд.

"Изначально плавсредство задумывалось для постоянного использования в подарок сыну, - рассказывает Дмитрий. - У меня в три года не было своего корабля, а у него уже есть. Когда мы услышали рекламу "Каналии", то не задумываясь решили принять участие и заодно опробовать лодку сына".

"Чилимчика" жалко

Оценивали конкурсантов опытные капитаны настоящих судов, в том числе и победитель первого фестиваля "Каналия-1990" Александр АРТЕМЬЕВ.

Александр Михайлович участвовал в соревновании два раза. На создание его первого, победного плавсредства под названием "Мечта о ванной комнате" ушло около двух недель, а макет автор рисовал целый месяц. Основой послужила детская ванночка, державшаяся на воде за счет деревянных рам. По бокам были прикреплены еще два таза. Спереди находились педали. Над ванночкой возвышался душ, из которого во время движения шла вода. По словам мужчины, это приводило зрителей в восторг.

"Сейчас главным критерием стали скоростные способности плавсредства, - поделился впечатлением о "Каналии-2014" Александр Артемьев. - Но оценивались и оригинальность, и красочность, и манера подачи. То, что все плавсредства были сделаны с душой, было видно по эмоциям зрителей. Сплоченный дух среди участников тоже очень порадовал. Однако жаль, что у возрожденного фестиваля нет символа, как это было в первые годы его существования. Тогда эту роль выполняла фигурка "Чилимчика". Хочется вернуть эту традицию".

Александр Артемьев надеется, что в будущим фестиваль повысит свой статус до международного, ведь аналогов такому конкурсу в России больше нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых