aif.ru counter
6

Казачьи патрульные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

У кремля появились постоянные патрули казаков, в форме, с нагайками. В разговоре признались, что скоро станут настоящими дружинниками. По какому праву они взялись охранять общественный порядок?

Аскар Кайбушев

Реестровые казаки получат единоличное право работать дружинниками на территории Астраханской области - соответствующий закон рассмотрела в первом чтении областная дума. Согласно тексту законопроекта, народными дружинниками теперь смогут быть только "члены казачьих обществ, принявших на себя обязательства по охране общественного порядка".

Таким образом областные власти исполняют требование федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", вступившего в силу 2 июля, пояснила представитель губернатора в облдуме Виктория ГУРЬЯНОВА. Закон требует, чтобы на одной территории была только одна общественная организация, с которой местные власти могут спросить за порядок во вверенных местах. Законодательство дает дружинникам широкие права: содействовать полиции, требовать от граждан прекратить беспорядки и даже применять физическую силу - в установленных законом рамках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых