aif.ru counter
17

Света не видать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

Жители Астрахани получили квитанции об оплате электроэнергии за июль и ужаснулись. У значительного числа горожан счета выросли в десятки раз, у некоторых - в сотни, до 41 тысячи рублей за месяц. В абонентских отделах уже возникли огромные очереди. Чиновники предлагают пока не платить за свет вообще.

"За сердце хватаются"

Июльские квитанции об оплате за свет начали приходить горожанам еще на прошлой неделе. Согласно новым счетам, у многих абонентов "Астраханской энергосбытовой компании" (АЭСК) платеж за свет вырос в десятки раз. В графе "перерасчет" встречаются суммы от 1,8 до 41 тысячи рублей.

"Соседи-пенсионеры за сердце хватаются, не знают, что делать", - возмущается наша читательница Надежда Алексеева из дома N 11а на улице Татищева.

В понедельник, 1 сентября, АЭСК наконец выступил с объяснением. "Если вам не понятен расчет размера платы, необходимо обратиться в ближайшее подразделение компании и сделать выверку", - посоветовал пресс-секретарь Александр ЕДИГАРОВ.

Но уже на прошлой неделе горожане начали атаковать абонентские пункты энергосбытовой компании и Единого информационно-расчетный центра. Образовались большие очереди. В ЕИРЦ нас заверили, что передали всю базу данных АЭСК и больше абонентскую базу не ведут.

"Платить за это не надо"

В компании объяснили: до 1 августа счета на оплату электроэнергии выставлял ЕИРЦ, добавляя соответствующие графы в свою общую ежемесячную квитанцию. С 1 августа счета выставляют сами энергетики. "Многие с сентября 2012 года не платили за места общего пользования, платили только по своему прибору учета, - объяснил замдиректора компании Артур ДОЛГАНОВ. - Поэтому и образовалась задолженность".

"Первые квитанции система могла выдать некорректно, - предположил областной министр ЖКХ Виктор ЯКОВЛЕВ. - Дальше начисления будут вестись более корректно". В министерстве ЖКХ создали комиссию, куда предлагают обращаться всем несогласным с выставленными счетами. "Пока не разберется комиссия, платить за это не надо", - призвал министр прямым текстом, подчеркнув, что речь идет только о графе "перерасчет".

Кроме того, в компании прямо посоветовали считать выставленный счет "предложением" и платить за июль по показаниям счетчика, не обращая внимания на отсутствие прежней графы в квитанции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых