aif.ru counter
21

Князь Игорь на Соборной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

5 и 6 сентября на Соборной площади Астраханского кремля покажут оперу "Князь Игорь". Подготовка к эпическому шоу идет полным ходом: в выходные прошла первая репетиция. Правда, пока только на сцене Театра оперы и балета.

Эпохальный масштаб

Спектакль под открытым небом на Соборной площади кремля, как уверяют организаторы, запомнится зрителям по необычным постановочным и техническим решениям. Постановщики признаются: их главная задача - "заставить зрителя максимально погрузиться в действие". Ширина импровизированной "сцены" около 80 метров, а высотными ориентирами послужат Пречистенская колокольня и Успенский собор, на фасады которого будет транслироваться видеопроекция. Впечатляют и другие цифры: более 400 шлемов и боевых щитов возьмут в руки ратники Игоря и половецкие воины, несколько километров ткани уйдет на пошив их костюмов.

- Величие отечественной истории воплощено Бородиным (Александр Бородин, композитор - "АиФ") с богатырской мощью, - рассказывает музыкальный руководитель и режиссер постановки Валерий ВОРОНИН. - Мне представляется важным воплотить музыкальное и сценическое столкновение мира Древней Руси с миром половцев именно здесь, в Астрахани, на границе Европы и Азии.

Представление посмотрят около 20 тысяч астраханцев: в центре города неподалеку от кремля установят огромный экран, на котором каждый желающий сможет посмотреть спектакль в режиме реального времени. Круг зрителей расширится и за счет телевизионной и online-трансляции.

Войско артистов

В постановке задействованы более 300 человек: оркестр из восьмидесяти музыкантов, более ста артистов балетной и хоровой частей спектакля, 50 волонтеров и простых астраханцев в роли княжеских дружинников. В числе участников есть несколько приглашенных гостей: Али Аскеров из Государственного Азербайджанского театра оперы и балета и солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге Александр Никитин будут исполнять партии половецкого хана Кончака и князя Игоря. Кроме того, задействован довольно экзотический участник - орлан-белохвост, удивительно красивая птица, занесенная в Красную книгу.

Впервые в постановке примут участие простые жители Астрахани: облачение древнерусских ратников примерят молодые люди от 18 до 35 лет. Судя по претендентам, перспектива на два дня стать древнерусским ратником заинтересовала мужчин всех возрастов и комплекций. Играть в театре по душе всем независимо от профессии: на отбор пришли учитель физкультуры одной из местных школ, два таксиста и байкер. Из 50 начинающих артистов музыкально подкованных оказалось лишь двое: гитарист музыкальной группы и студент консерватории. Однако это не смутило "театралов": режиссер отметил, что за раскадровкой каждый из пришедших следил очень внимательно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых