aif.ru counter
30

Дети в школу - денег нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

Среди ветхих домов в центре Астрахани живет семья - мама и две маленькие дочки. Дети болеют, им нужно внимание и лекарства. Но на все это требуются деньги, а их у матери-одиночки просто нет.

Мама и папа

Когда-то Екатерина Сюткина была счастлива. У нее было все, что только может пожелать себе женщина: любимый муж, просторный дом, малютка-дочка. Женщина вела домашнее хозяйство и воспитывала ребенка, ждала второго - тоже девочку, об остальном заботился супруг. "А меня ведь предупреждали, - вспоминает Екатерина, - не выходи за него, любовь к спиртному до добра не доведет". К несчастью, слова подруг стали пророческими. Пьяные скандалы стали слишком частым явлением. После очередного Екатерина ушла от мужа.

Первое время семья жила в социальном центре. Затем, получив материнский капитал, Екатерина купила маленькую однокомнатную квартирку в старом фонде. В их доме нет ни отопления, ни удобств, ни достаточного места для троих.

Девочки болеют

Кате с трудом хватает средств, чтобы содержать семью. Мама десятилетней Нины и шестилетней Вики работает по вечерам уборщицей, днем работать почти невозможно - каждый день надо ходить на медосмотры и процедуры. Вся зарплата уходит на лекарства.

У старшей дочери после падения повреждена нога - нейропатия малоберцового нерва (частично потеряна чувствительность стопы). Помимо лекарств, Нине нужна ортопедическая обувь. Ее сестре тоже - у Вики плоскостопие. У младшей еще и внутричерепное давление. У девочки часто болит голова и идет кровь из носа.

"Не знаю, как справляться! Недавно купили Ниночке дорогой корсет, у нее еще и сколиоз", - говорит Екатерина.

Врачи прописали девочкам ежедневный бассейн. Пока посещение бесплатное, по медицинскому полису. Но закончится месячный курс, и за занятия надо будет платить. Доктора также прописали специальный режим питания: витамины, определенные продукты, которые заботливая мама не всегда может покупать.

Буквы разные писать

В сентябре Вика пойдет в первый класс. Сейчас мама влезла в долги, чтобы купить все необходимое.

В школе, в которой учатся девочки, сказали, что единственная материальная поддержка, которая у них предусмотрена, - бесплатные завтраки для детей. В центре социальной поддержки населения Кировского района Астрахани уверили, что семья Сюткиных находится на постоянном учете.

"Мы их не бросаем, помним о них, - говорит директор центра соцподдержки Светлана Харитонова, - в конце августа мы будем вручать подарки малообеспеченным семьям. Сюткины не останутся в стороне: младшей девочке мы подарим ранец, а старшей - канцелярские принадлежности".

Если вы тоже хотите помочь семье Сюткиных, звоните в редакцию "АиФ-Астрахань": 48-18-06.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых