aif.ru counter
7

Тучи ходят хмуро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

После двухнедельной командировки на родину в Астрахань вернулся отряд казаков, дежуривших на границе Ростовской области и Украины. Мужчинам пришлось ходить в наряды вместе с пограничниками, ловить нарушителей, слушать канонаду и стеречь лагерь беженцев.

Граница без границы

Астраханцы дежурили на границе две недели, начиная с 28 июля. Пограничный пункт расположен за поселком Матвеев Курган Ростовской области. И если до Ростова отсюда больше 100 километров, то до Украины - всего 800 метров.

"Как таковой оформленной границы, которая может возникнуть в представлении обычного человека, там нет. Ни контрольных полос, ни колючей проволоки, ничего. Есть только условное обозначение на карте", - рассказал "АиФ-Астрахань" лидер группы, атаман городского казачьего общества "Астраханское" Андрей ТЫЧКИН.

Свой лагерь казаки разбили рядом с лесополосой. Все две недели они жили в палатках. Готовили еду самостоятельно.

Каждый день старались звонить домой, чтобы успокоить родных. По словам атамана, жены очень волновались. Звонили со словами: "Вот, опять в новостях упоминают ростовскую границу!"

В наряд ходили в основном по трое: двое казаков и солдат, который и посвящал астраханцев в основы пограничной службы. Группы менялись несколько раз в сутки. Главным образом - чтобы было время на отдых.

Военные и служивые

В общей сложности на границу отправились 15 астраханских казаков. Самому молодому 23 года, самому старшему 55 лет. Главным критерием для поездки стало наличие боевых навыков. В итоге в поход ушли бывшие военнослужащие, участники боевых действий в Чечне и сотрудники полиции в отставке.

Был еще один критерий отбора: "У казаков издревле существует такое негласное правило: командир откажется посылать на ответственное военное задание казака, у которого нет потомства. По этой причине, даже несмотря на военный стаж, мы старались не брать в поездку молодых ребят", - рассказал Андрей Тычкин.

Для кого-то это уже не первая поездка, вызванная событиями на Украине. Большая часть группы была в Крыму в марте, когда там проводился референдум о присоединении к России.

Прежде чем отправиться в Ростовскую область, мужчинам, как и тогда, пришлось взять на работе отпуск за свой счет. Обмундирование также, говорят, собирали на свои средства.

Нескончаемый поток

В восьми километрах от лагеря казаков в поле был организован еще один палаточный пункт. Это пункт временного размещения беженцев. Несмотря на то что рассчитан он на 800 человек, в палатках живут около 2000 украинцев, бежавших от войны на родине.

Полностью перекрыть границу невозможно, сетуют казаки. Она всегда была открытой - ибо зачем держать закрытой границу с братским народом. Но из-за нестабильной ситуации границу стали пересекать все больше людей, в том числе беженцы. Таким образом и возникла идея набора добровольцев из числа казаков. Поскольку Астраханская область является одним из округов "Всевеликого войска Донского", наши земляки не смогли остаться в стороне.

Без обстрелов не обошлось

Безопасной обстановку на пограничном пункте назвать нельзя, хотя казаки и не очень охотно об этом говорят. Снаряды с украинской стороны несколько раз пролетали в считанных метрах от лагеря. К счастью, никого не задело. Но, по словам атамана, казаки все время были в напряжении, ведь все обстрелы начинались неожиданно.

"В общей сложности за две недели мы поймали 21 нарушителя границы. Это те, кто пересекал её в неположенных местах. Их забирали к себе пограничники. Провокаторы с листовками, которых мы встречали, например, в Крыму, здесь не попадались", - вспоминает Андрей Тычкин.

Сейчас в Матвеевом Кургане вновь дежурят ростовские казаки. Но астраханцы готовы опять отправиться к неспокойному месту - на смену товарищам. Причем на этот раз число добровольцев может не увеличиться, обещает атаман.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых