aif.ru counter
15

Новые коммуналки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

Астраханцев, проживающих в аварийных общежитиях, заселяют в новые квартиры, которые по сути становятся коммунальными. В одной новой коммуналке живут две-три семьи. Чиновники не хотят прописывать людей даже в такое жилье. Общественный активист Наиля НикИтина рассказывает, что у людей рушатся судьбы и разваливаются семьи

Вместительный маневренный

- Мы привыкли думать, что с отселением из ветхого жилья и заселением в новые квартиры проблемы людей заканчиваются. Но оказалось, что это не так?

- Мы мониторили исполнение указа президента по расселению граждан. Сначала встречались с людьми, проживающими в ветхих и аварийных домах. Затем встречались с теми, кто был переселен из аварийных домов в новые квартиры - в переулке Грановского. Жители охотно делились проблемами, которые их волнуют.

- Слухи о том, что на Грановского - новые коммуналки, ходили давно.

- Качеством новых домов граждане, которых переселили, по большей части удовлетворены. Все-таки удобства не сравнить со старыми домами. Главная проблема, о которой они говорили, - это предоставление небольшой жилой площади.

- Не все получили отдельное жилье?

- Кто-то получил. Но въезжали и по девять человек в одну двухкомнатную квартиру. Ра.зумеется, все вместе не живут, потому что это физически невозможно. Кто-то уехал из города, кто-то снимает квартиру.

К сожалению, некоторые переселенные из аварийных общежитий в дома на Грановского не имели договора социального найма в своих признанных аварийными общежитиях. Но и в новых квартирах договор есть не у всех.

- Людей заселили совсем без бумаг?

- С ними заключили договор социального найма без прописки. Вот передо мной договор, который некоторым посчастливилось подписать. И, согласно этому договору, жители маневренного фонда не имеют права на регистрацию.

Без прописки до самой смерти

- Есть просто вопиющий пример. В одной из квартир живет женщина 80-ти лет, которая проработала всю жизнь на заводе железобетонных изделий в АЦКК. После заселения в многоэтажку на Грановского три года назад пожилая женщина каждые полгода ходит в миграционную службу, чтобы отметиться как временно проживающая. Так как регистрации на новом месте у нее нет и не предвидится. Не хочется ничего прогнозировать, но две ее пожилые соседки так и не дождались прописки - умерли. На место одной из соседок вселили другую одинокую женщину.

- Квартира большая?

- Три комнаты. В одной - 80-летняя бабушка с внучкой и правнучкой, в другой - одинокая женщина, третья пока пустует. 80-летняя бабушка просит чтобы ее прописали, пусть и в 16-метровую комнату. Вопрос - насколько мы милосердны к людям, которые трудились на благо страны всю жизнь? А перспектив проживания внучки с ребенком у бабушки никаких нет.

Жизнь вскладчину

- Как же в "новых коммуналках" маневренного фонда платят за услуги ЖКХ?

- Просто делят на всех и платят каждый свою равную долю.

- К нам обращалась жительница такой квартиры: ее обязали заплатить за электричество вместо соседа-должника - иначе бы не включили свет.

- Все верно, в комнатах нет отдельных электросчетчиков, только общий на всю квартиру. Пример: квартира на другом этаже в том же доме. На 60 квадратных метрах живут три большие семьи. Вопрос - как долго они смогут друг с другом ладить?

- Может, эти люди раньше жили в такой же коммуналке в своем старом общежитии, с общей кухней, и уже привыкли?

- Жили. Но мы же говорим об улучшении жилищных условий! Важно, чтобы эти люди жили теперь в отдельных квартирах. Пусть маленьких, но с удобствами и отдельных.

- Три семьи в одной квартире - и никто до сих пор не съехал?

- Кто-то из членов семей снимает другую квартиру, кто-то уехал в другой город. Но все равно - на оставшихся есть одна сантехническая комната, одна кухня...

Я сама жила в советской коммуналке - у нас был общий коридор, где дети бегали вместе, - но у нас было понимание того, что это ненадолго, что предприятие, где мы работаем, обеспечит нормальным жильем. Так в итоге и произошло.

Но за людей, которые сейчас живут в коммуналках уже в пожилом возрасте, страшно. Не представляю, как можно себя ощущать, понимая, что перспектив - никаких?

- Сколько сейчас семей живет в "новых коммуналках" в домах на Грановского?

- Домов много. Сколько квартир в них признано новым маневренным фондом - пока не знаем, сейчас делаем запрос. Согласно действующему постановлению мэрии Астрахани, любые квартиры могут быть признаны помещением маневренного фонда, и сколько их в каких домах - это вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых