aif.ru counter
18

Эбола под охраной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

В Астраханской области принимают меры, чтобы не допустить на территорию зараженных африканской лихорадкой Эбола. По данным врачей, из 369 африканских студентов, обучающихся в Астрахани, 10 человек в зоне риска.

Пять из десяти - студенты медакадемии, которые сейчас находятся непосредственно в зонах поражения вирусом - Нигерии, Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Еще пятеро родом из соседних стран. Впрочем, в учебных заведениях говорят, что большинство африканцев в этом году не поехали домой и остались на лето в общежитиях или летних лагерях.

В Роспотребнадзоре уверяют: несмотря на занятия, все студенты, вернувшиеся из стран Западной Африки, в обязательном порядке проведут на карантине 21 день - в боксе инфекционной больницы.

- Вузы дали нам контактную информацию, мы знаем, когда студенты прилетают. Наши специалисты и эпидемиологи встретят их сразу по прибытии в Астрахань, - объясняет начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий астраханского Роспотребнадзора Наталья ТЕЛЬНОВА.

В течение инкубационного периода у приезжих из Африки дважды в день будут проверять температуру, инфекционисты выяснят, с кем они контактировали.

Если вдруг заражение вирусом Эбола подтвердится, человека отправят в Новосибирск.

- В Астрахани нет учреждений, которые имеют разрешение на работу с особо опасными вирусами в лаборатории, - поясняет врач-эпидемиолог Астраханской противочумной станции, заслуженный врач России Ольга ВАСИЛЬКОВА. - Таких учреждений всего два в России: для гражданского населения это центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в селе Кольцово Новосибирской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых