aif.ru counter
14

Вверх пешком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

В будущем году половина астраханцев, живущих в многоэтажках, должна будет подниматься пешком по лестнице. В 2015 году истекает срок эксплуатации 916 из 2025 лифтов Астраханской области. Случаи остановки подъемных устройств единичны. Но где взять денег на срочную замену лифтов, пока непонятно.

Пора на слом

Лифты надо менять в основном в Астрахани, говорят данные министерства ЖКХ, - в райцентрах проблемных домов всего несколько на каждый населенный пункт. Причем в городе и области есть не только лифты, которым на будущий год исполняются предельно допустимые 25 лет, но и те, у которых срок уже превышен.

Больше всего лифтов, нуждающихся в замене, в микрорайонах Юго-Восток-2 и 3, говорят в обслуживающих компаниях. Крупнейшие, "Астраханьлифт" и "Лифтсервис", уже направили в горадминистрацию список проблемных многоэтажек.

Впрочем случаи полной остановки лифтов пока единичны, уверяют компании-конкуренты. Это дом на улице Краснодарской, где сгорел подъемник, дом N 46 на Савушкина. Еще один дом, N 118 на улице 1-й Перевозной, избежал остановки - Ростехнадзор продлил срок эксплуатации на три года.

"Ростехнадзор вправе вынести такое решение, если для нормальной работы достаточно сменить лебедку или редуктор", - объясняет гендиректор "Лифтсервиса" Евгений ЮШТИН.

Лишние затраты

"Целесообразно, конечно, сразу менять лифты, - убеждает замдиректора "Астраханьлифта" Таисия КОВАЛЕВА. - По крайней мере, следующую экспертизу нужно будет проводить только через 25 лет. А откладывание замены на три года - это только лишние затраты".

Но когда появятся деньги на замену подъемников, пока не ясно. На заявленную почти тысячу лифтов в 2015 году потребуется 1,466 млрд рублей. Для самих жильцов замена лифтов - непосильное бремя. "15% от 1,6 млн рублей - это 240 тысяч рублей с одного подъезда, - подсчитала замдиректора "Астраханьлифта", - очень накладно, особенно если там живут одни пенсионеры". 15% - это, согласно закону, необходимая доля, которую должны выложить жильцы за капремонт в своем доме. Остальное имеет право дать бюджет. Впрочем, в областной бюджет 2014 года заложен пока лишь 21 млн рублей на программу капремонта многоэтажек. "Ремонт лифтов в ближайшее время может осуществляться только из общего котла, то есть без учета домов, которые завели отдельный счет, - уверяет замруководителя областного "Фонда капремонта многоквартирных домов" Евгений ДУНАЕВ. - По моим прогнозам, в год на общий счет должно поступать около 500 млн рублей. Но на эти деньги надо ремонтировать еще кровли, подвалы..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых